首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 工作动态
 

追寻红色记忆 学习红船精神 以新作为投身爱国拥军实践

2018-07-06 来源: 市爱国拥军促进会

    为了践行十九大精神,強化党员意识,在“七一”党的生日即将来临之际,珠海市爱国拥军促进会组织党支部成员、会员单位党员代表和复退军人党员代表一行13人,于2018年6月20日,沿着习近平总书记的脚步,前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,开展“追寻红色记忆,学习红船精神”主题的党员活动。

20日下午,大家带着激动、崇敬的心情,走进了这幢老上海风格的石库门楼。天空下着大雨,但人们的热情丝毫不减,前来参观学习的人群络绎不绝,入口排起了长长的队伍。

在雨水的冲刷下,旧式的石库门庄严厚重,青砖黛瓦,如同一幅老上海的黑白照片,刻下那个时代深深的历史烙印。这里的空气因为历史的负重而肃穆、凝重,这里的一砖一瓦因为伟人的指点江山而熠熠生辉。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会就在这一间十八平方米的客厅内召开,在这个中国近代史最黑暗的时代,有毛泽东、董必武、何叔衡等13名热血青年,代表当时全国53名共产党员,几经周折,在这时秘密开会,指点江山,慷慨陈词,阐明了关系中华民族生死存亡的重要纲领,明确了党的任务和奋斗目标。

走近大厅,参观学习团所有党员来到宣誓墙前,面对党旗举起右拳、庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”他们的声音交汇在一起,一字一句,句句响亮。

走过大厅,拾级而上,在陈列馆里排放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,从泛黄的报纸到保存完好的旧照,以及先辈穿过的旧外套无不让我们沉思和感慨。大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神。

几天来,参观学习团一行延着红色足印,分别前往雨花台革命烈士纪念牌、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地参观,最后来到浙江嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆。

1921年7月30日,当中共"一大"在上海正秘密举行时,突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。8月2日上午,"一大"代表从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程。它,见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生。

星星之火,可以燎原,正是由这十几个人发起的中国共产党,克服千难万险,写下了人间神话,从此掀开近现代中华民族渴求复兴、为民族解放和重新崛起不懈斗争的奋斗历程。毛泽东同志这样评价"红船"上的这一幕历史:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”

这次红色记忆的追寻,让我们更加体会那句“没有共产党,就没有新中国”。它是我们民族的灵魂、永恒的信仰、前行的明灯!

我们在感恩和平,感怀幸福生活的同时,不会也不应忘记那曾令人荡气回肠、慷慨悲歌的昨天,接过革命先辈手中的使命,我们担负起的,不是仅仅对党的忠诚与敬仰,更是要不忘初心,牢记使命,将“红船的精神”落实到各项工作上,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1