首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 理论研究
 

组建退役军人管理保障机构需要大思路

2017-12-29 来源: 《中国双拥》杂志

军事科学院战争研究院 周 洲 

 

党的十九大报告明确指出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”建立退役军人保障机构,是党中央、习主席深化国家和军队体制机制改革的又一项重要举措,是军人退役制度具有里程碑意义的重大改革,事关所有现役和退役军人的切身利益,对激励现役军人、优抚退役军人、稳定军心和鼓舞士气具有重大的现实意义。  

组建退役军人管理保障机构的重大意义

退役军人管理是影响国家稳定、经济繁荣和社会发展的重要问题,着力解决制约退役军人管理保障的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,提升管理保障水平,对于加快推进军队现代化建设、构建和谐社会具有重大意义。 

一是借鉴世界退役军人管理经验,完善退役管理保障制度的重大改革 

退役军人的社会保障水平关系到该国军队的士气和战斗力,因此受到世界各国和地区的普遍重视,建立退役军人保障机构是世界各国和地区的通行做法。党的十九大报告提出把人民军队全面建成世界一流军队的伟大目标,这就要求国防和军队建设改革既适应国情、军情,又能顺应世界发展潮流。从国外退役军人管理机构设置来看,大多数国家都把退役军人相关事务归口到相对集中的一个部门,做到机构整合、责任清晰、集约高效,便于制定统一的政策,实施统一的管理活动。尽管我国国情与国外不尽相同,不能在待遇水平上完全照搬外国的做法,但国外高度重视退役军人保障工作、完善退役军人社会保障制度的经验确实值得我国参考和借鉴。我国组建政策统一、职权明确、高效合力的行政机构,既符合国家大部制改革方向,又能与国际通行模式接轨。 

二是理顺退役军人安置方法渠道,提升政府综合治理水平的重要举措 

我国要实现社会主义现代化,必须首先实现国家治理体系的现代化,实现公共权力运行的法治化、制度化和规范化。当前,我国退役军人管理保障由军地多个机构负责,在中央层面,中央军委政治工作部负责军职(含)以上退休干部服务管理,中组部负责师职转业干部安置,人力资源和社会保障部负责正团(含)以下转业干部安置;民政部则承担正师及以下退休干部、退役士兵、复员干部、伤病残军人的接收安置和抚恤优待工作。在地市和县级层面,由于编制和职责很难区分,基层工作人员难以全面把握政策,直接影响基层退役军人管理保障工作落实。这种分散多头管理体制,既由于不同职能部门管理,导致负责对象保障水平差异过大,容易引起相互攀比;又打破了退役军人政治上的平等属性,造成各类退役军人政治地位的巨大反差,弊端很大,与公共权力运行现代化、国家治理现代化不相符合。以此次深化国防和军队改革为契机,将国家和军队负责退役军人管理保障的职能部门合并,按照“法治、规范、效率、协调”的国家综合治理原则,将军队干部离退休、干部转业或复员、士官转业、士兵退伍集中管理,便于退役管理法规制定与实施,不仅能更好地保障退役军人,还能将地方各级政府从繁重庞杂的退役军人事务中解脱出来,对各级政府治理具有重大的现实意义。 

三是统筹服役与退役全局人才观,盘活退役军事人力资源的首要前提 

从人力资源开发的角度看,军事人力资源是国家人力资源的重要组成部分,军人是从社会优秀青年中征集筛选的,而且重点是高学历人才,经过军队这所大学校、大熔炉的培养锤炼,军人变成为党和国家的“忠诚战士”,具备优良的品格和优秀的作风,这些都是军人的核心竞争力素质,是具有高附加值的人力资源;退役后,这些军事人力资源属性依然存在,并作为战争潜力储备起来,不仅可以为国家经济建设作贡献,还可以在战时立即效力国防和军队。从人力资源管理的角度看,此次成立退役军人管理保障机构,就是要将分散的退役军人人力资源统起来、管起来、用起来,将他们引导好、培训好、使他们得到充分的挖掘和发挥,在新的岗位上有更大的作为,这是国家人力资源调配的一件大事。 

四是拓宽青年应征入伍保障路径,化解伤病军人安置难题的有效方法 

我国由于实行计划生育政策,独生子女已经成为兵员主体,适龄入伍青年数量急剧下降,虽然部队投入大量资源进行“征兵”宣传,但兵员征召遇冷问题仍然突出,急需有专门机构统筹管理,分担补兵、退兵等非军队主要工作。从兵员出口角度看,随着各级政府机构减员增效,政府指令性、控制性职能弱化,加之退役军人管理政策和保障待遇制度调整滞后于国家经济社会发展,致使退役军人交接渠道不顺畅,目前仍有大批伤病残军人滞留部队,仍有离退休干部不愿移交民政部门安置,仍有企业军转干部待遇得不到保障,这些人员长期得不到妥善安置,不仅给个人和家庭带来困难,也给部队战备训练、安全管理和官兵思想稳定带来极其严重的负面影响,牵扯了领导和机关大量精力,严重影响部队全面建设。成立退役军人管理保障机构,可以将长期困扰部队的瓶颈问题打包移交,地方的事情交由地方解决,军队专心搞好战备训练保障打赢。国外在这方面都有成熟的做法,美国通过多年实践摸索,逐渐建立了一套完善的退役军人保障制度,使美军不论是扩军还是裁军,军队都能保持进出平稳,不会因老兵问题、伤病兵源问题引起军心不稳,影响战斗力生成和社会稳定。 

五是衔接军地退役福利保障制度,减少现役军人后顾之忧的必由之路 

长期以来,广大官兵为实现军队现代化建设作出了重大贡献和巨大牺牲,为了优化军队组织体系和人力资源结构,其中的绝大部分必将脱下军装,投身地方各项建设事业;他们曾经是军队的中流砥柱,为了军队建设毫无保留地贡献自己的青春和力量,对他们进行优待也是国家应该承担起的责任。当前,针对退役军人所关心的保障措施,如医疗、生活待遇、养老保险和抚恤优待等方面出台了不少政策,在创业培训补贴、自主创业小额担保贷款、就业创业税费减免、公务员和事业单位岗位定向招录等提供优惠政策,但在安置补助、住房保障、经费支持等方面还存在不少难题;特别是在士官、士兵退役安家补助政策,依托国家和社会推广落实安置住房保障政策,中央财政和地方财政合理负担保障制度等问题上还需要有专门机构统一管理。此次组建退役军人管理保障机构,把退役军人的住房保障、医疗保健、社会优待、培训就业、工资福利,及退休干部待遇、丧葬抚恤集中统筹管理,更好地为退役军人服务,这对于维护退役军人合法权益、减轻现役军人后顾之忧、增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感、提升部队战斗力具有重要作用和积极意义。 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1