首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 理论研究
 

强化双拥工作的责任担当

2017-12-29 来源: 《中国双拥》杂志

文/山东省军区副政委、省双拥工作领导小组副组长 王东海

当前,经济社会和国防军队建设呈现大发展、大变革、大跨越的态势,特别是今年要召开党的十九大,军队调整改革全面展开,山东省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会进入决战决胜阶段,巩固军政军民团结,维护社会和谐稳定,具有极为重要的意义。双拥工作要紧紧围绕党和国家工作大局、国防和军队建设全局,在弘扬优良传统、夯实发展基础、破解矛盾难题、推动工作创新上下功夫,努力实现更大突破。 

持续发挥双拥创城工作特色优势 

创建双拥模范城县是双拥工作的重要载体和抓手;抓好模范创建工作,就能持续带动双拥工作的整体推进。目前,省市双拥创城工作达到了历史新高度,如逆水行舟不进则退。要始终保持清醒头脑,自觉做到不满足、不懈怠、不放松,坚持乘势而上,确保年年有新突破。 

思想认识要更加到位。各地双拥创城工作取得的可喜成果,是历届党委政府和当地驻军在长期奋斗中得来的,是广大军民齐心协力用大量心血和汗水换来的,成绩和荣誉来之不易,必须倍加珍惜和维护。要充分认清当前工作存在的短板弱项,认清兄弟省市努力赶超的紧迫形势,认清创城工作面临的新矛盾新挑战,进一步凝聚思想共识、明确工作责任,以更大决心、更扎实举措,努力实现全面发展、整体进步。 

组织领导要更加有力。要明确领导责任,完善工作制度,坚持常抓常议,及时研究解决遇到的矛盾问题;推动形成党委统一领导、党政军齐抓共管、双拥组织机构统筹协调的工作格局,凝聚狠抓落实的整体合力;加大考评力度,严密组织年度考核、联合巡查、会商评估,严格实行问责追究,使各级肩上有责任、工作有压力、落实有成效。 

军地协作要更加紧密。创城工作是一项系统工程,涉及军队和地方、关系经济和国防、连着军心和民心。要坚持心往一处想、劲往一处用,打好双拥创建的“团体仗”;加强沟通联络,建立定期走访、信息通报、联席会议、现场办公等工作机制,共同分析形势、研究部署任务、解决矛盾问题。省军区系统要紧紧围绕创城目标,充分发挥桥梁纽带作用,牵头协调驻鲁部队共同做好拥政爱民工作,配合地方落实拥军优属各项政策,形成军地一体、联创联建的良好局面。 

突出双拥助力改革强军重要作用 

当前双拥工作要为强军兴军发挥更大的助推作用。要着眼改革强军大局,坚持攻坚克难,积极排忧解难,着力解决关系广大官兵切身利益的实际问题。 

扛着责任去做。目前,军队规模结构和力量编成改革正向纵深推进,转业干部、退役士兵数量大幅增加。确保广大官兵走得顺心、留得安心,才能为改革任务顺利完成创造良好条件。各级党委、政府要进一步强化大局观念,站在党和国家事业全局的高度思考问题,自觉把支持军队调整改革作为分内之事、应尽之责,多算政治账、少算利益账,多算大局账、少算单位账,积极主动作为,克服矛盾困难,千方百计安置好退役军人,倾心尽力维护好他们的切身利益。 

带着感情去做。要充分认识到转业干部、退役士兵服役期间为国防和军队建设作出的牺牲奉献,认识到他们经过军营大熔炉锤炼具备的良好素质,认识到他们展示能力素质、实现自我价值的愿望,认识到他们享有公正待遇、过上美好生活的追求,真正把退役军人当作最可爱的人、当作自己的亲人,设身处地为他们着想,沉下心来倾听他们的呼声,真心实意帮助解决实际困难,把党和政府的温暖送到他们心坎上。 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1