首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 理论研究
 

不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代爱国拥军事业新局面

2018-08-10 来源: 《中国双拥》杂志

党的十九大提出了一系列治国理政的新思想、新论断、新举措,中国特色社会主义迈入了新时代。爱国拥军事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,也同样站上了新的历史起点。如何立足新时代、谋求新发展,是我们必须面对且要认真思考、着力解决的问题。

 

新时代需要新引领,爱国拥军工作必须高举旗帜、行稳致远

 

党的十九大最重大的理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。爱国拥军作为党领导下的一项崇高事业,要想顺应新时代、开启新征程,必须以高度的政治责任感,充分认清所处的历史方位、职责使命,切实解决举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标这个根本性的重大问题,坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的政治宣言和行动纲领。

一要坚持政治性不动摇。爱国拥军是一项伟大的事业,具有很强的政治性、政策性,讲政治、讲正气是核心要求。必须把讲政治摆在首位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在政治上思想上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,向党中央看齐。爱国拥军的一切工作,必须服从服务于党和国家的工作大局,符合国防和军队建设的特殊要求,做到为党工作、为军谋利,这是我们的初心,也是我们的使命。任何时候、任何情况下都要不忘初心、牢记使命,坚定不移地沿着党的十九大指引的方向前进。

二要保持先进性再攀登。用伟大的爱国主义精神唤起民众、凝聚人心,在万众一心支持国防和军队建设中彰显出中国人民不可战胜的决心、意志和力量,是时代赋予爱国拥军事业的历史重任,承载的是国家民族对爱国拥军有志之士品格与能力的双重考验。因此,做任何事情,都必须从民族大义、国家立场、人民利益出发,不能有丝毫的懈怠和偏离。在波涛汹涌的市场经济大潮中,在纷繁复杂的社会环境里,在各种各样的诱惑考验面前,唯有时刻牢记爱国拥军的使命,在一切活动中始终昭示爱国主义的立场,抱定以国家和民族利益为重的根本,只做支持国防和军队建设的事情,才能有心无旁骛的定力、超然名利的境界和感召社会的力量。这一点,正是我们区别于其他社会组织的本质特征和核心竞争力。

三要强化群众性不松劲。爱国拥军的出发点是爱国,落脚点是拥军,爱国拥军组织以爱国主义和双拥精神为旗帜,相对而言,社会基础更广泛,具有超越阶层、界别、行业乃至国家局限的广阔空间。超强的社会性要求我们时刻与各行各业、社会各界保持密切联系,了解诉求,引导心愿,给予建议,提供服务,把社会爱心善举引导到支持国防和军队建设上来,最大限度地凝聚爱国拥军力量。我们这么说,也是这么做的。作为全国性爱国拥军组织,我们积极加强与各地拥军组织的沟通联系,主动参与爱国拥军事业相关活动,指导帮助各地爱国拥军组织和会员单位研究探讨发展壮大举措,带动更多有志于爱国拥军事业的各界人士加入爱国拥军行列,使爱国拥军力量得到不断发展壮大,在全社会形成了崇军尚武的鲜明导向和强大势场。

 

新时代需要新担当,爱国拥军工作必须主动适应、彰显作为

 

党的十九大报告指出:坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!这些要求既让爱国拥军工作迎来了更大的舞台,同时也提出了更高的标准。当前,国防和军队改革强力推进,强军兴军确立了新目标、开启了新征程。如何适应新形势新任务新要求,与时俱进推进爱国拥军工作,真正形成十九大报告所要求的建设全民国防的格局,是摆在我们面前的时代课题。为此,我们必须不断强化责任担当,坚定信心决心,鼓足知难不畏难的勇气,拿出自信不自满的劲头,奋力书写爱国拥军新篇章。

第一,要当好新时代拥军强军的“服务队”。要聚焦党在新时代的强军目标,始终把助力部队能打仗、打胜仗作为应尽职责,积极探索构建与部队新体制、新职能、新使命相适应的拥军工作运行机制,最大限度提高对战斗力的贡献率,切实发挥人民战争的伟力。要倾力支持国防和军队现代化改革,尽心尽力地帮助解决军人军属遇到的实际困难和问题,想方设法为官兵拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”创造有利条件,不断满足军人军属对美好生活的需要。要注意优化改进传统拥军做法,排忧解难要更加贴近基层部队、边防哨所、一线官兵,真正做到“满怀深情做工作,竭尽全力解难题”。

第二,要争做落实军民融合战略的“排头兵”。军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策。习近平总书记把军民融合发展上升为国家战略,规划并推动了军民融合深度发展的路线图。我们要积极响应习总书记和党中央的号召,加强对军民融合工作的研究谋划,充分发挥爱国拥军组织连接军地的优势,积极搭建平台、当好推手,构建军地联络机制,发布军地需求信息,方便军地沟通交流、优势互补,促进地方生产力和部队战斗力同步提升,在推动国防和经济建设协调发展、实现富国和强军相统一的伟大进程中发挥独特作用。

第三,要打造社会化拥军的“升级版”。当前,经济社会和国防军队建设呈现大发展、大变革、大跨越的态势。要着眼新形势新任务新特点,加强对社会化拥军的实践探索,找准在党和国家工作大局、国防和军队建设全局中的准确定位,引领社会化拥军向广度拓展,向深度推进,使爱国拥军活动在内容上更丰富、形式上更多样、品位上更精纯、示范作用上更凸显。要把“让军人成为社会最尊崇的职业”作为社会化拥军的主题主线,积极整合资源,大力开展优待军人、尊崇英模、关爱功臣等活动,尽可能多地提供人性化、精细化、常态化的服务,营造关心爱护人民子弟兵的氛围导向,切实使崇军尚武成为一种价值取向、一种时代风尚、一种文化自觉,汇集起富国强军的磅礴伟力。

 

新时代开启新征程,爱国拥军工作必须开拓创新、不负使命

 

时代是思想之母,实践是理论之源。一个在自己的旗帜上写有爱国拥军大字,肩负谋大事、创大业重任的国家级社会组织,必须把自强不息的精神和锐意进取的气魄放在首位,在奋斗创新中实现新发展、新跨越,确保爱国拥军工作始终体现时代性、把握规律性、富有创造性。

首先,在理论探索上要达到新高度。思想是行动的先导。没有认识上的深化,就不可能有事业上的拓展。当前,爱国拥军面临诸多新情况新挑战,比如如何更好地发扬爱国主义精神的感召力,最大限度地凝聚爱国拥军力量;如何更加有效地把宝贵资源引导到支持国防和军队建设最需要的地方;如何从理论和实践上深化对社会化拥军的认识等等,都需要以全新的思维,进行更加深入的研究,探求新规律、总结新经验,以理论思路创新指导工作实践创新,确保新时代爱国拥军工作更显时代风采、更有历史担当、更具实践效果。

其次,在模式机制上要走出新路子。要坚持不唱“独角戏”,甘当“好桥梁”,努力搭建起稳定的、高质量的、可持续发展的政府和社会、军队和地方、个人和组织的合作运行平台,着力创建拥军共同体,在健全工作机制,打造新型平台,畅通工作途径,汇集社会资源上求突破、有作为,在充分利用现代文明成果、改进服务手段、提高工作效率上下功夫、见实效,为一切热心于爱国拥军事业的有识之士更好地发挥作用创造条件,实现爱国拥军力量的最大化。要着力建强用好三个平台:一是理事和会员交流平台,进一步聚集有爱心、有能力、有志于爱国拥军事业的各界人士,不断拓宽有关工作在全国的覆盖面和影响力,更好地发挥示范引领作用;二是各地各级拥军组织交流合作平台,构建上下联通一体、横向团结协作的爱国拥军工作网络;三是爱国拥军艺术家交流创作平台,更好地发挥其爱国拥军骨干作用。

第三,在打造品牌上要形成新亮点。大力发展和实施特色品牌战略,是我们的主阵地和战略方向,也是我们不断发展的生命力。这些年,我们通过开展高质量的“主题国防日活动”、高品位的“翰墨丹青壮军魂——文化拥军系列活动”、影响广泛的“《中国双拥》年度人物推选活动”,形成了一批特色品牌,受到了广泛赞誉。新时代要有新作为。要在巩固发展这些特色品牌的基础上,积极探索在科技、教育、法律、信息、智力等领域社会组织爱国拥军的新途径、新形式和新载体,打造出更多更响的品牌亮点,不断丰富拓展新时代爱国拥军工作的内涵外延,最大限度地扩大影响力、增强感召力、汇集凝聚力,努力构建形成契合工作对象新期盼、符合拥军工作新要求、适应军队建设新使命、融入优良传统新内涵的生动蓬勃局面。

第四,在业绩贡献上要实现新突破。有为才有位。爱国拥军事业要得到国家重视、社会支持,不断向前发展,终归要靠自己的实力说话,用自己的业绩证明。中国爱国拥军促进会几年来的工作,取得了不小的成绩,也作出了很大的贡献,但与爱国拥军这项伟业本身所能容纳的体量,与党和国家双拥事业发展的要求,与社会广大群众的期望,与促进会应该发挥的作用相比,还显得微不足道。因此,必须坚定地贯彻发展这个硬道理,唱响奉献这个主旋律,树立业绩这个硬标杆,登上增长这个新平台。

长风破浪正当时,直挂云帆济沧海。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,有党中央的坚强领导,有军地各方的大力支持,有主管部门的精心指导,有广大人民群众的踊跃参与,有全会上下的共同努力,爱国拥军事业一定会越走越宽阔,创造出更加辉煌美好的明天!   (节自在中国爱国拥军促进会第二届第一次会员代表大会上的讲话)



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1