首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥概况
 

军地合力军民同心 开创珠海拥军新局面

2016-07-29 来源:

    2016年7月,在北京举行的“全国双拥模范城命名表彰大会”上,珠海市再次荣获全国“双拥模范城”殊荣,这是珠海自1991年以来连续第八次荣获该项殊荣。命名表彰大会上,珠海市爱国拥军促进会会长樊迈群荣获全国“爱国拥军模范”称号。

818日,捷报再次传来,珠海市香洲区、金湾区荣获省“双拥模范区”称号,珠海市民政局双拥科荣获“广东省爱国拥军模范单位”,卓泰豪、孙欢、周锡良荣获“广东省爱国拥军模范”。一时间,珠海“爱国拥军之花”遍地绽放。

军地合力,军民同心。近年来,珠海军民主动适应双拥工作新形势,不断创新双拥理念,深入开展双拥模范城创建活动,开创了具有珠海特色的拥军新局面。在实践中,珠海坚持依法拥军,各项拥军工作走向规范化、制度化;创新双拥宣传载体、拓宽拥军领域,打造拥军文化品牌,使双拥意识深入人心;整合民间资源,形成了“党委领导、政府搭台、部门联动、社会唱戏”的社会化拥军新格局,有力地服务了经济社会发展、国防和军队建设全局。

 

创新工作思路,解决难点热点问题,筑牢依法双拥基础

    2012年以来,珠海市不断加大资金投入,投入逾十亿元资金支持部队建设和解决官兵、优抚对象实际困难和问题。珠海始终坚持富国与强军相统一的战略思想,把推动军民融合式发展纳入地方经济社会总体规划,在经济建设布局、产业结构调整、重大项目安排上统筹考虑国防需求,坚持做到同规划、同部署、同发展。

1996年以来,珠海市举全市之力,积极与军方及国防科技工业系统联手,每逢双年军地双方共同打造世界瞩目的航展,向全世界展示我国军民融合技术发展的最新成果,至今已成功举办十届。今年11月,将迎来第十一届中国航展。

近年来,珠海市以创建全国双拥模范城为契机,认真制定和落实双拥优抚政策,切实解决广大军民普遍关心的热点难点问题。自2012年来,珠海先后出台和修订了《珠海市拥军优属规定》、《珠海市军人抚恤优待实施意见》、《珠海市驻军随军家属安置办法》、《关于做好军人子女教育优待工作的通知》、《关于实施现役军人免费乘坐市内公共交通工具政策的通知》、《关于调整优抚对象抚恤补助标准及自然增长机制问题的通知》等,使双拥工作规范化、制度化。

 

创新双拥宣传载体,打造珠海特色的双拥文化新品牌

    一直以来,珠海注重培育双拥文化,大胆创新双拥宣传载体,全力打造具有珠海特色的双拥文化新品牌。2014年,珠海市政府出资250万元建设“钢八连”连史馆,把“钢八连”精神打造成珠海的“精神名片”。

双拥微电影《蓝色青春》把官兵们看得热泪盈眶。这部反映守岛官兵忠诚履职、奉献青春的作品在网络上迅速传播。描绘了珠海复退军人爱国情怀的纪实片《卫国魂、特区情》,英雄故事集《参战功臣故事册》等,为珠海营造了浓厚的双拥文化氛围。

同时,珠海市还利用“珠海双拥网”、“珠海民政”微博、“珠海民政”微信公众号等新兴媒介,深入开展形式多样的国防教育和双拥宣传,全民国防观念和双拥意识不断提高。珠海充分发挥爱国主义教育基地、国防教育展厅、革命史料馆、部队荣誉室等场所的作用,有计划地组织机关、企事业单位的干部职工和学校师生接受国防教育。

拓宽领域内涵开创双拥新格局 积极探索社会化拥军

    爱国拥军不止是政府的事,还是全社会的事情。近年来,珠海市积极探索社会化拥军新路子,依托各职能部门、市爱国拥军促进会、社会化拥军基地、社会组织等搭建社会拥军平台,整合社会资源,不断拓宽拥军领域,广泛开展了“四进”军营(文化、医疗、体育、科技进军营)、“双百拥军行”、“双拥在基层”、“五个一批、五个一百”、技能培训班进军营、“三看三学”系列具有特色、影响力大的双拥活动。

 

珠海两区获“双拥”模范区

    香洲区是“广东省双拥模范区”的“专业户”,自建区以来,连续30年荣获“广东省征兵工作全优单位”称号,共六次被评为“广东省双拥模范区”。

据香洲区民政局相关负责人介绍,香洲区注重打造社会化拥军品牌,早在2010年,香洲区就成立了社会化拥军培训基地,成为珠海市社会化拥军典型。该基地先后举办了六期拥军培训班,免费为驻珠军警部队培训了142名汽车维修专业人才,积累了丰富的社会化拥军经验;各行政区着力整合各类社会资源,充分发动企事业单位和社会组织,积极建立形式多样的双拥服务实体,努力建设一批社会化拥军培训基地,为部队官兵提供多元化服务。目前,珠海市共成立了13个社会化拥军基地。3年来,拥军基地开设了汽车维修、电脑、厨师、电器维修、创业指导、就业指导、综合素质提升等座谈会及培训班,约900名官兵取得相应的技能证书,3000多名官兵受益。

    今年金湾区第三次拿到“双拥模范区”的荣誉。据金湾区民政局副局长樊建国介绍,金湾区历来有“双拥”的光荣传统,当年闻名遐迩的“南海前哨十姐妹班”就诞生在这里,先后有多支部队、2万多名官兵驻守过。

樊建国表示,金湾区能够创建双拥模范区成功,当地的高等院校“艺术”拥军功不可没。金湾区政府授予珠海市艺术职业学院“社会化拥军基地”后,学院找准双拥工作与学校中心工作的结合点,把拥军工作与学校实践育人结合起来,并利用其优势,整合学校的资源,积极协调各种关系,开辟渠道,组织舞蹈、音乐等艺术表演、艺术设计等多个专业形成以艺术为特色,协调配合的拥军格局。

    樊建国最后提到,两年一次的中国航展即将到来,多家军工企业在金湾设立了分公司。金湾区将积极做好支援保障工作,深入推进军民融合式发展,邀请爱飞客飞行俱乐部等企业组织官兵开展以航空为主题的拥军活动,让部门官兵享受珠海的“蓝天盛宴”。

    目前,珠海共有250家企业、社会组织加入了拥军阵地,与部队签订了军民共建协议。他们已经成为珠海市社会化拥军的重要力量,并涌现出全国爱国拥军模范樊迈群、省爱国拥军模范卓泰豪、周锡良、孙欢等一批先进个人。

    樊迈群同志是一名转业军人,现为珠海市爱国拥军促进会会长。五年来,他把爱国拥军当作毕生事业,执着于堆砌服务于人民子弟兵的温馨家园。今年,在北京举行的“全国双拥模范城命名表彰大会”上,樊迈群荣获全国“爱国拥军模范”称号。

    卓泰豪同志是珠海市爱国拥军促进会常务副会长、珠海元朗食品有限公司董事长。通过近三十年的努力,带领公司创造了不凡的业绩,获得了各界的肯定。致富不忘报国,爱心奉献社会。多年来,卓泰豪积极参加爱国拥军活动,始终把爱国拥军、国防宣传教育作为公司精神文明建设的重要内容。

周锡良同志是珠海市斗门区和风中学校长兼支部书记,认真抓好 “二健全三落实”。健全双拥工作的组织机构,成立 “军地共建工作联络小组”,健全“军地拥军优属领导小组会议制度”和“部队家属与学校家属互助条约”等工作制度;落实每个学期每个月的活动计划,落实骨干教师跟进和开展双拥工作,落实活动经费为斗门区创建双拥模范区出了较大的贡献

    珠海市艺术职业学院党委副书记、学生处处长孙欢,把拥军工作与学校实践育人结合起来。不仅组织“艺术团”“拥军团”到部队进行演出,也把官兵请进学校,学校图书馆对部队全员开放、举办针对战士的电脑培训班、开展警民篮球赛、组织官兵到学校观看各种文艺晚会,以突出的拥军工作获得“广东省爱国拥军模范”荣誉。



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1