首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥概况
 

2017年国防军队及双拥工作大事记

2017-12-29 来源: 《中国双拥》杂志

2017 

122日,中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会,习近平任主任。6 20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并讲话,强调要加强集中统一领导,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。 

123日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察驻张家口部队,向全军指战员、武警官兵、民兵预备役人员致以新春祝福。 

312日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上讲话强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。 

418日,习近平接见全军新调整组建84 个军级单位主官并对各单位发布训令,强调要坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。 

426日,我国第二艘航空母舰出坞下水,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。 

58日,中央军委发布《军事立法工作条例》。 

524日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察海军机关时强调,努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。 

68日,全国军队转业干部安置工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。 

628日,我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水。 

630日,在香港出席庆祝香港回归祖国2 0 周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,视察了中国人民解放军驻香港部队,代表党中央和中央军委向驻港部队致以诚挚的问候。习近平强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,在新的起点上全面加强驻香港部队工作,坚决贯彻“一国两制”方针和香港特别行政区基本法、驻军法,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。 

711日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立。81日,驻吉布提保障基地部队进驻营区,标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。 

719日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会举行。习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,强调要建设世界一流的军事科研机构、综合性联合指挥大学、高等教育院校。 

721日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90 周年主题展览”。 

728日,中央军委首次举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式。习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。“八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。 

7 30 日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。 

81日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会举行。习近平强调,要坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标,并围绕推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队,提出必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导、必须坚持政治建军改革强军科技兴军依法治军等必须牢牢把握的6点根本要求。 

88日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委致电祝贺。俞正声讲话。 

930日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。 

101日,国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准,这是自改革开放以来,国家第24 次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第27次提高“三属”定期抚恤金标准和“三红”生活补助标准。 

101日,全面实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”,军队干部持军人保障卡(医疗保健卡)可在全军医院门诊就医。 

1011日,中央军民融合发展委员会办公室印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各地区和军地各部门、各单位深刻认识军民融合发展战略的重要意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,站在维护国家安全与发展利益的高度,严格规范以“军民融合”名义开展的有关活动,务求实效,切实保障军民融合发展战略顺利实施。《通知》针对当前反映问题比较集中的社会组织管理、中介服务市场秩序、网络媒体及新闻传播、展会论坛活动、离退休领导干部兼职、产业示范园区建设等六个方面提出了规范要求。同时,对于可能出现的经“军民融合”名义发行理财产品、设立投资基金等也提出了相关要求。 

1012日,经中央军委批准,中央军委办公厅印发了《中国人民解放军军营开放办法》,这为规范军营向社会开放工作,进一步发挥军队资源和优势,开展全民国防教育,提供了基本遵循。 

 

 


 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1