首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2017第8期

2017-10-09 来源:

 

珠海双拥简报

8

 

珠海市双拥共建工作领导小组办公室编           2017930

 

  

【双拥要闻】

★市民政局领导慰问一线救灾抢险部队

南部战区陆军某海防旅出动蛙人施救灌水车库

风雨同舟共建家园

跨区域联合支援珠海

珠海边防全力抗击台风 保障群众生命财产安全

 

 

 

 

                     市民政局领导慰问一线救灾抢险部队

825日上午,市民政局王旺生副局长带领局双拥科工作人员、市爱国拥军促进会及市齐鲁商会领导等,到情侣路海滨游场附近慰问了战斗在抗击台风“天鸽”抢险一线的解放军、消防武警指战员。

王旺生副局长代表市民政局、市双拥办向珠海警备区司令员毕敦发大校、消防官兵表示感谢,感谢驻珠军警部队、民兵预备役英勇无畏的战斗精神,感谢广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、省总队特勤大队7消防武警部队救援队的全体官兵对珠海的跨区域联合支援,感谢他们对珠海人民的无私帮助,同时也请抢险战斗的指战员注意人身安全,天气炎热,预防中暑生病,王旺生副局长表示一方有难八方支援,军民鱼水一家亲,民政及双拥部门一定会为抢险部队做好各项保障服务工作。并向救灾官兵送上了饮用水20箱、饮料20箱、食品300份。

 

 

南部战区陆军某海防旅出动蛙人施救灌水车库

 

      13号强台风天鸽登陆珠海,中心最大风力达15级,受大风、强降雨天气影响,珠海全市受灾严重。南部战区陆军某海防旅闻令而动,迅速启动防台风救灾应急预案,派出300多名官兵参加救援,并出动蛙人抢险救灾

    台风登陆之际,全市一片狼藉,不少碗口粗的绿化树木被狂风吹断,停在路边的摩托车全部被吹倒在地,有些建筑的玻璃门被大风吹倒,广告牌和灯箱碎片被大风卷到十几层楼高的半空。
下午15时,接地方政府通报,受台风影响,香洲区数个小区地下车库海水倒灌,部分群众被困,请求该海防旅派出两栖侦察队潜水专业人员到现场展开救援。接到请求,报上级批准后,该旅政委刘月勤迅速组织力量前往现场。到灾情达现场发现,由于海水倒灌,被困小区地下停车场出口已完全被淹,积水浑浊不清,水下障碍物多,救援难度较大。
    
军地领导现地仔细研判后,立即组织蛙人下水营救,经过10余次反复下潜,最终发现生命迹象,军地联手成功营救出数名群众。天色已暗,水下救援仍在紧张进行。该旅救援官兵表示,尽管下水危险重重,但只要一丝希望,就会全力以赴。据悉,该部还派出300余名官兵前往情侣路等受灾严重区域,协助地方开展抢险救灾工作。让我们点击照片,到救灾现场感受
https://wx4.sinaimg.cn/orj360/87e90f81ly1fiu1s4a5l8j20zk0qotaf.jpg  

·         

·        https://wx3.sinaimg.cn/orj360/87e90f81ly1fiu1s7oq59j20zk0k3abq.jpg

·         

 

 

风雨同舟共建家园

“天鸽”、“帕卡”双台风肆虐珠海,万山区各海岛受灾严重,此次防风减灾复产工作得到海防旅大力支持;在海岛航班停运的情况下,海防旅主动配合我区,迅速派出登陆艇5艘次接送岛上滞留的群众和游客880余人。

613438824360624912

 

 

 

665520338890548530  出动驻岛官兵1600余人次,积极配合当地镇政府,投入到救灾复产工作中,清理路障杂物倒树。

395420939994408812

 

 

 

 
  920321176810837738
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


跨区域联合支援珠海

 

为增援珠海抗击台风天鸽,省消防总队共调派广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、总队特勤大队7支救援队,共计380名消防员、63辆消防车连夜赶往珠海参与救援行动。

 

珠海边防全力抗击台风 保障群众生命财产安全

 

823日中午1250分左右,2017年第13号台风“天鸽”在广东珠海金湾区与斗门区交界处登陆,登陆时中心风力14级,强度达到强台风级别,珠海边防支队派出大批警力全力开展防风防讯工作,截至发稿为止,在当天台风登陆前后,该支队共疏导渔民、危房群众超过600人,救援遇险群众9名。该支队将在灾后根据当地党委政府的统一指挥开展全市范围的帮助灾后重建工作

当天上午9时,该支队鸡啼门边防工作站接到珠海市斗门区红旗镇政府援助信息,有群众在矿山码头附近不肯撤离,请求协助劝离群众。当该站官兵达到现场后发现,数十名群众在渔船上因舍不得财产不肯上岸。由于台风预计登陆点就在该片区域,若不及时转移后果不堪设想,该站官兵立即与红旗镇政府工作人员展开劝说疏导工作。经过近1个小时的努力,最终将全部63名滞留群众劝离并转移。劝离过程中,一名渔民因醉酒不清醒,不愿离船,经劝说无效后,边防官兵和地方政府工作人员采取强制带离措施,通过架接渔船,顺利将其抱上岸。

在随后的2小时内,该支队鸡啼门边防工作站官兵还联合红旗镇政府、志愿者等,对辖区危房群众进行逐门逐户走访劝离,截至中午12时,共将500多名群众疏导至当地3个避难所和1个老年活动中心。就在登陆点附近,中午12时,该支队三灶边防派出所官兵还在金湾区东咀码头成功将包括19岁儿童在内的9名渔船民急救上岸,此时距离台风登陆不足50分钟。

据了解,该支队在此次防台防汛工作中提前做好转移工作,821日至23日,该支队共出动官兵330余人次,深入各海岛、渔港、码头和停泊点,发放宣传单和安全指引3600余份,联合渔政等部门及时组织3000余艘渔船、7000余名渔船民回港避风,此次台风登陆对珠海市区造成极大破坏,该支队已调派近百名警力,根据党委政府的工作指示,从23日晚开始,投入到市区路面、危房防护等灾后重建工作中,竭力降低珠海市和珠海人民群众的财产损失。



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1