首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2017第9期

2017-12-29 来源:

 

珠海双拥简报

9

 

珠海市双拥共建工

作领导小组办公室编                           20171221

 

 

  

【双拥要闻】

武警部队原副司令员刘红军、原副政委吴云峰一行莅临珠海调研爱国拥军政策落实情况

2017年度驻珠军警部队现役军人汽车维修技术培训圆满结束

中国爱国拥军促进会开展“纪念建军90周年爱国拥军国防日”活动

强化国防教育 激发爱国情怀 ——庆祝建军九十周年国防教育活动暨第二届二次会员大会

2017年珠海市双拥杯篮球邀请赛

双百拥军行 医疗队进军营

 

 

 

武警部队原副司令员刘红军、原副政委吴云峰一行莅临珠海调研爱国拥军政策落实情况

 

122日至3日,第十二届全国政协委员、武警部队原副司令员刘红军和第十二届全国政协委员、武警部队原副政委吴云峰一行,在总队刘继云副主任、人力资源处李雄波副处长的陪同下,到珠海调研爱国拥军政策落实情况。

珠海市委市政府高度重视工作组到珠海调研,加强领导,提前谋划,全程协调保障。122日上午10时,调研组在支队召开座谈会,珠海市副市长兼公安局局长史明锋、市政府副秘书长方小勇和市民政局副局长王旺生、市人社局、武警市支队相关领导参加了座谈,会议由武警市支队黄培刚政委主持。会上,参会人员对调研工作组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并围绕“习主席关于‘让军人成为全社会尊崇的职业’指示要求,着眼提高军人地位、保障军人权益,看相关拥军优属的政策是否落实,还存在哪些现实矛盾和困难?有何建议?”等问题,从不同角度进行了分析座谈发言。会上,史明锋副市长从确保拥军方向不变、持续激发爱国拥军内生动力、不断扩大爱国拥军成果实效、全面凝聚爱国拥军共识力量四个方面谈了珠海工作。市民政局王旺生副局长向领导汇报了近年来珠海的双拥优抚安置工作及所取得的成绩。两位首长听取汇报后,对珠海市爱国拥军工作给予充分肯定,指出:珠海市委市政府和驻珠部队对爱国拥军工作认识高、政策好、感情深、落实好,在贯彻习主席关于“保障军人合法权益”“让军人成为全社会尊崇的职业”等指示上已走在前列,希望军地双方不断总结经验典型,加强宣传推广,赋予新时代爱国拥军工作新内涵,进一步在全社会形成爱国拥军的良好氛围,用爱国拥军的新进步、新成果推动军地双方发展再上新台阶,努力践行强军兴军伟大实践。

 

 

            驻珠军警部队现役军人汽车维修技术培训圆满结束

    

      1128日,2017年度驻珠军警部队两用人才汽车维修技术培训集训结业大会在珠海市珠光汽车公司举行,市民政局副局长王旺生、副书记杨宏亮、双拥科科长杨莉莉,珠光汽车公司经理邰俊斌、培训经理张浩出席会议。

 

 

 

本次培训为期21天,内容丰富,理论联系实践,生动有趣。课程为上午培训讲师给参训战士讲解汽车维修技术理论知识,下午车间师傅给参训战士手把手教导实操。

 

会上,市民政局副局长王旺生表示:“经过大家的共同努力,为期21天的2017年度驻珠军警部队现役军人汽车维修技术培训圆满结束。此次培训是珠海拥军的特色,通过培训官兵们不仅能学到汽车维修技术,还能感受到企业的拥军热情。希望通过对现代化技术的学习,调动驻珠军警部队现役军人学习军地两用技术的积极性,从而掌握更多的知识,将学到的知识运用到实际工作中,也为将来到地方工作有一技之长奠定基础。最后,感谢官兵们认真积极参加,感谢珠光汽车提供的服务保障,并衷心祝愿大家工作顺利,祝珠光汽车公司维修技术培训越办越好。”

    培训期间,参训官兵遵守纪律,听从安排,认真学习,培训结束后,参训官兵表示:“通过培训不仅学习到专业的汽车维修技术还提高了个人的技能和素质,将学到的知识用在今后的工作中。”

 

 

           

            中国爱国拥军促进会开展

                ——“纪念建军90周年爱国拥军国防日”活动

 

  在中国人民解放军即将迎来90华诞之际,民政部优抚安置局和中国爱国拥军促进会710日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行“纪念建军90周年爱国拥军国防日”活动,全国政协副主席罗富和,全国双拥办副主任马飞雄,全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长罗平飞,军队刘晓榕中将、董万才中将、吴云峰中将等军地领导及热心爱国拥军事业的社会各界代表,驻乌鲁木齐部队官兵代表共计300余人参加了此次活动。珠海市爱国拥军促进会会长樊迈群应邀出席。 活动中,中国爱国拥军促进会召开了会员代表大会。

 参加此次国防日活动的代表还前往驻乌鲁木齐陆军某师基层部队,观摩军事装备展示,观看实战化军事表演,实地体验训练环境,了解官兵日常生活,与官兵进行面对面亲切交流。

 

 

             

             强化国防教育 激发爱国情怀

                 ——庆祝建军九十周年国防教育活动暨第二届二次会员大会

 

为庆祝中国人民解放军成立90周年,进一步增强全体会员的国防意识,弘扬人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神,喜迎党的十九大胜利召开,2017811日,珠海市爱国拥军促进会在市委党校隆重举办“庆祝建军九十周年国防教育”主题活动。特邀请国防大学马列教研部哲学教研室主任郭凤海教授作《中国周边形势及热点问题》的讲座。

郭教授围绕习近平总书记提出的,中国面临的十个方面的安全威胁与挑战为主题,就当今国际形势的三个基本特征、我国周边安全面临的三大挑战、中国军事力量发展与军事战略三个问题作了专题报告。在讲座中郭教授指出,要加倍努力,把我军建设成与国家安全和发展需求相适应,具有强大远程战略打击力量的军队。一旦打起来,我们必须有能力使战争发起国、战争起源地也成为战场,彻底改变自鸦片战争以来我们的敌国后方总是安全的这一历史。

他说,和平发展绕不过军事面临的挑战。中国领土主权、发展权益是前人用鲜血一点一点换来的,它是红的,意味着巨大的生命代价。我们既要防止军事战略超越国家战略,又要积极作为,随时准备以一两场阶段性的、有限的局部战争,来支撑国家长远发展战略。

精彩的讲座给在座的每一位带来一场丰富的国防教育知识盛宴,让大家受益匪浅。让我们对国家面临的安全形势有了清醒认识,对部队建设发展的现状有了深入了解。中国要走向全球,在世界和平崛起,强大的国防就是坚强。

 

 

 

 

 2017年珠海市双拥杯篮球邀请赛

 

在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,为加强推动我市军民融合深度发展,深入做好双拥共建工作,增进地方与部队之间的交流互动,根据《珠海市打造双拥工作新亮点,争创新一轮全国双拥模范城实施方案》的工作计划,由珠海市双拥办主办,珠海市爱国拥军促进会协办的“2017年珠海市双拥杯篮球邀请赛”于816日晚在市公安局交警支队综合馆隆重开幕,全部赛事将在珠海市体育中心力健篮球广场进行。

本次比赛得到了驻珠海军警部队和地方共建单位的积极响应和认真组织参与,来自军地双方单位共12支男子篮球队经过27场比赛的激烈争夺,于911日圆满落幕,最终由广东公安边防总队第五支队、珠海市免税企业集团有限公司篮球队分别夺得军警组和地方组的冠军宝座。

双拥杯篮球邀请赛是我市为增进地方与部队之间的交流与互动而举行的双拥体育交流活动,得到了驻珠军警部队和地方共建单位的高度肯定和赞扬。赛事期间,由于受强台风影响,各单位纷纷奔赴灾后抢险第一线,比赛一再延后,但各单位都能在完成抗灾任务后积极配合组委会工作,使比赛赛出成绩、赛出作风、赛出友谊,保证珠海这个双拥品牌体育交流活动最终得到顺利完成,更彰显出这张“文化名片”的独特魅力。

 

 

 

双百拥军行 医疗队进军营

 

为积极响应党的十九大“强军兴军”的伟大方针,推进军地双方深入交流,联手实现中国强军梦,1128日,珠海市爱国拥军促进会联合市双拥办、市卫计局与珠海市人民医院的专家组医护人员组成医疗慰问团,携上医疗器材和药物来到武警珠海市支队直属大队进行义诊活动,为可爱的人民子弟兵带来一份专业、贴心的关怀。

现场,医护人员逐一为官兵进行身体检查,提供B超、心电图、针灸、拔火罐、推拿等项目,全面、科学地进行诊断治疗。皮肤科、骨关节科诊疗处更是“人满为患”,医生为每一位前来诊治的官兵进行细致的检查和对症处理,并针对他们的日常训练情况,就如何正确护理皮肤、如何预防和应对训练伤等常识做了全面的讲解,使他们对一些部队生活中遇到的常见病、多发病有了进一步的认识。此外,医护人员还细心筛选出心电图异常的几位战士,根据他们的实际情况提供了详细的检查方案,很好地解决了他们的疑惑。本次活动共为120多名基层官兵进行医疗体检,进展顺利,效果喜人,取得了部队、社会各界的一致好评。

挖掘拥军事业新路子,开创社会化拥军新局面,由珠海市爱国拥军促进会连续四年联合组织的“双百拥军行 医疗队进军营”活动,俨然已成为我市拥军工作的一张闪亮名片,它在改善部队官兵健康面貌的同时,也使部队整体医疗意识得到了丰富升华,为“建设世界一流军队”提供了有力保障。

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1