首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第1期

2018-02-28 来源: 珠海市双拥办

 

珠海双拥简报

1

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                2018128

 

 

  

 

【双拥要闻】

不忘初心 筑梦双拥—2018年迎新春双拥联谊会

珠海市举行2018年双拥工作座谈会

珠海市爱国拥军促进会组织慰问对越自卫还击战一等功臣蓝辉

海市2018年春节慰问座谈会在高新区举行

 

 

 

 

 

不忘初心  筑梦双拥

             ——2018年迎新春双拥联谊会

 

2018126日下午,由珠海市爱国拥军促进会主办的“不忘初心 筑梦双拥2018迎新春双拥联谊会”在2000年酒店隆重举行。

珠海市副市长刘嘉文、珠海警备区政委刘国文、珠海警备区司令员毕敦发、珠海市政协原主席余炳林、珠海市政协副主席梁元东、珠海市政府副秘书长周锡川等军地领导,以及市双拥领导小组成员单位领导、市直机关负责人、各区双拥办、社会各界知名人士、军转复退军人、企业家代表、市爱国拥军促进会全体会员和驻珠军警部队官兵共330多人参加了此次联谊会。

樊迈群会长在会上以“打造双拥品牌,增添工作亮点”为主题,总结了过去一年的工作经验和工作成果,并代表珠海市爱国拥军促进会送上真挚的新年祝福。

会上,周锡川副秘书长首先为珠海天沐生态环境有限公司夏扬总经理、广东诚卓建设工程有限公司陈蕴发董事长及珠海市鼎立物业管理有限公司王克俭副总经理颁发了常务副会长和会员牌。并对23家爱国拥军热心企业进行通报表彰。余炳林主席、梁元东副主席为捐款1万元以上的16家热心企业颁发了“爱国拥军热心企业”牌。热心企业代表珠海市爱国拥军促进会常务副会长、广东建安昌盛工程有限公司刘经明董事长在大会上发言中说道:没有部队的默默付出,就没有国家的繁华昌盛,也就没有企业的立足之地。爱国拥军促进会为我们企业提供了渠道,能为部队做点事情我感到十分开心。

20178月,强台风“天鸽”肆虐珠海,驻珠军警部队官兵奋战在抢险救灾一线,为复产重建工作做出了突出贡献。会上,刘嘉文副市长、毕敦发司令员分别为抢险救灾的22位优秀官兵赠送了慰问金

周锡川副秘书长在讲话中说道,我市双拥工作在市委市政府以及市双拥共建领导小组的正确领导下,走进了新时代,开启了新征程。在新时代和新环境之下,应以党的十九大精神为指导,更好地开创“政府主导、政策扶持、社会参与、服务互动”的社会化拥军工作新局面。

随后,双拥联谊晚会在市公安边防支队的主持下正式拉开帷幕。“军民团结一条心,南海长城坚如钢!”珠海原创歌曲《珠海双拥情》点燃了全场观众的热情;配乐诗朗诵《众志成城爱满珠海》讴歌了抗风救灾的军警部队官兵,向他们致以崇高的敬意和衷心的感谢;公安边防支队自编自演的武术节目《边防力量》,意气风发,昂扬向上,充分展示当代官兵练兵备战的精神风貌,赢得了全场雷鸣般的掌声;一曲《不忘初心》,更是唱出了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民鱼水情深。整台演出坚持思想性、艺术性和观赏性相统一,汇集合唱、杂技、武术、舞蹈、魔术等艺术形式,充分展现了军民联谊的独特魅力。

 

 

 

 

 

 

2018年双拥工作座谈会

 

 

 

走进新时代,珠海双拥工作开启了新征程。111日下午,“2018年双拥工作座谈会”在珠海市爱国拥军促进会会议室举行。珠海市民政局副局长、珠海市双拥办副主任王旺生与各驻珠军警部队代表、各区民政局以及珠海市爱国拥军促进会共15人,就珠海市双拥共建工作进行了深入交谈。

会上,各军警部队对我市双拥工作取得的新进展、新成效表示了高度的赞扬,对地方大力支持部队建设表示衷心的感谢。同时,从加强全民国防教育、军地紧密对接,到军人家属就业安置、法律援助等方面提出了相关建议。部队代表提出,设立国防教育基地,加大部队正能量宣传,从而提升社会对军人的尊崇感、荣誉感是新时期社会化拥军的有效举措。

樊迈群会长在座谈会上谈到,市爱国拥军促进会正着力打造成一个有高度、有广度的军地沟通平台,定期举办军民联谊大型活动,同时着手设立具有我市特色的国防教育基地,通过开设文化大讲堂、国防教育课程等手段,让拥军理念、拥军意识深入人心,形成良好的双拥氛围,着眼新时期新任务、新要求,市爱国拥军促进会将进一步向关键领域聚焦发力,切实把各项任务落到实处,力推我市双拥工作迈上新台阶。

王旺生副局长在总结中指出,驻珠军警部队官兵对珠海社会经济建设作出了巨大贡献,我们要着力提高新形势下双拥工作水平,发挥好军地军民的桥梁纽带作用,进一步深化军地交流,总结经验,群策群力,发掘更多、更好的工作思路。一方面应注重发展社会拥军组织的力量,并加强各方协调,从整体上提升双拥工作质量;另一方面定期召开军地双拥工作座谈,实现军地共享机制,精准对接,及时并有针对性地解决好部队面临的各项问题,对症下药,想法设法为部队官兵排忧解难。

 

 

 

 

 

 

 

慰问对越自卫还击战一等功臣蓝辉

 

春节临近,为扎实做好春节期间双拥优抚工作,110日上午,珠海市爱国拥军促进会在高级顾问、中山市委原常委、中山军分区原政委熊高华的带领下,在市工商联会员部许穗江部长的陪同下,市爱国拥军促进会樊迈群会长、市爱国拥军促进会孙开莲副会长、市复退军人服务中心李晓虹一行,前往中大五院看望慰问在1979年对越自卫反击战中荣立一等功的蓝辉同志,向他致以节日问候和新春祝福。

熊高华政委首先感谢蓝辉在对越自卫还击作战中浴血奋战,为祖国立下了汗马功劳,党和政府不会忘记他们为社会所做的贡献。随后,樊迈群会长与孙开连副会长分别为他送去春节慰问金,关切询问他的身体情况,并祝他早日恢复健康。

 

 

 

 

 

2018年春节慰问座谈会

 

在新春佳节到来之际,为全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于加强军政军民团结的重要决策指示,2018111日上午,珠海市民政局、珠海市爱国拥军促进会、珠海市复退军人服务中心、高新区社会发展局联合举办了“2018年春节慰问座谈会”。珠海市民政局陈启桓副局长、珠海市爱国拥军促进会樊迈群会长、高新区党委梁兆雄副书记及高新区参战老兵代表等参加了座谈会。

在座谈会上,高新区参战老兵代表纷纷作了自我介绍并发言。梁兆雄副书记在座谈中对区内复退军人对区政府、社会发展局工作的肯定、支持和理解表示衷心感谢。同时,樊迈群会长代表市爱国拥军促进会、市复退军人服务中心向参战老兵致以节日的问候和新春的祝福。他表示,将一如既往继续做好相关拥军优属工作。

陈启桓副局长在讲话中指出,必须积极响应习近平总书记关于加强军政军民团结的重要决策指示,积极推动军民融合深度发展,充分了解复退军人的实际困难和需求,切实为他们办实事、解难题,才能真正把优抚工作落到实处。

座谈中,慰问组向各位老兵赠送了慰问金和慰问物资

 

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1