首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第3期

2018-04-03 来源: 市双拥办

 

 

           珠海双拥简报

3

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                                          2018330

 

  

【双拥要闻】

珠海市2018年元旦春节期间双拥工作情况

★珠海市双拥办领导到爱国拥军促进会进行调研指导

★珠海:助力家属随军就业 解决官兵后顾之忧

珠海市举行对越自卫还击战珠海籍烈士亲属座谈会

 

 

 

 

珠海市2018年元旦春节期间双拥工作情况

 

    2018年元旦春节期间,我市双拥工作在市委、市政府的正确领导和市双拥办的具体指导下,认真贯彻落实《广东省人民政府关于2018年元旦春节期间开展拥军优属活动的通知》要求,严格遵守中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,紧贴本市实际,开展拥军优属慰问活动,确保了全市活动既隆重热烈又务实节俭。

    一、党委政府重视,强化政治担当,鱼水深情不断深化

我市军地各级始终把双拥创建当作政治责任来推动,认真筹划,着力创新,强抓落实,扎实做好节日期间双拥工作,进一步巩固好军政军民团结的大好局面。

    一是抓好精神学习,增强政治责任。市、区各级党委政府高度重视2018年元旦春节期间的拥军优属工作,做到有计划、有安排、有活动。元旦春节前夕,市双拥共建领导小组迅速传达学习省政府《广东省人民政府关于2018年元旦春节期间开展拥军优属活动的通知》精神,认真研究部署节日期间拥军优属工作,并将《通知》内容转发各区(含功能区),要求各区严格执行纪律规定,结合自身实际,认真开展好元旦春节期间拥军优属活动

    二是组织军政座谈,强化使命担当。211日,我市举行2018年军政迎春座谈会,珠海市委副书记、市长姚奕生,市政协主席陈洪辉,市人大常委会常务副主任陈英与驻澳门部队政工领导、驻珠军警部队领导毕敦发、刘国文等,陆(海、空)军、边防武警团以上单位领导,以及驻岛军警部队基层官兵代表等共叙鱼水情谊,共商军地发展。111日下午,组织召开“珠海市2018年双拥工作座谈会”,市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生与各驻珠军警部队代表、各区民政局以及珠海市爱国拥军促进会共15人,就全民国防教育、军地紧密对接、军人家属就业安置和法律援助等方面进行了深入探讨。

    三是周密筹划部署,确保活动成效。市双拥办认真拟定元旦春节慰问方案,市主要领导亲自审定,并带队赴驻穗、南海舰队、驻珠军警部队走访慰问,了解部队需求,解决实际问题。市财政局积极筹措资金,确保各项慰问、优抚经费及时发放到位,各区按照省、市的部署和要求,周密制定走访慰问方案,由主要领导亲自带队慰问驻军和优抚对象。

    二、把握时代要求,加强广泛宣传,双拥工作氛围浓厚

    我市把学习十九大精神作为节日期间的首要政治任务来抓,军民共学大会精神、共谋建设发展,充分利用新媒介宣传十九大对巩固军政军民团结赋予的新内涵,激发广大军民自觉投身强军实践的政治热情。

    一是及时传达党和人民政府的关心厚爱。结合全国双拥慰问信宣传工作,全市各级双拥部门充分运用报刊、广播、电视、网络、座谈会和双拥宣传栏等,深入开展拥军优属宣传教育活动,大力宣传全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部广大官兵和优抚对象的慰问信,传达党中央、国务院、中央军委对广大子弟兵和优抚对象的关心,对全国爱国拥军模范的问候。

    二是积极宣扬驻珠军警部队及转业复退军人的巨大贡献。积极宣传驻珠军警部队为我市经济社会发展和维护社会稳定所做出的积极贡献,宣传复转军人和军队离退休老干部为国防事业和经济建设所作的积极贡献。元旦春节期间,市级电视台、报纸、电台等媒体在显著位置和时段报道了珠海双拥共建工作的巨大成就和慰问走访等活动。各区、镇(街)通过开设双拥宣传栏等形式大力宣传双拥共建工作和全国双拥慰问信内容,营造浓厚的军民一家亲的良好氛围212日,市委、市政府在《珠海特区报》头版刊发了春节慰问信,向驻珠军警部队全体官兵、全市红军老战士,军队离退休干部,烈军属,伤残军人,转业、复员、退伍军人致以节日的祝贺,并感谢他们为珠海经济建设所做出的积极贡献。

    三是着力抓好广大军民拥政爱民的情感培育。各部队围绕传承红色文化、弘扬红色精神,通过座谈会、邀请革命老前辈讲光荣传统、看革命教育影片、标语、电视、报纸、网络和微信公众号等传统与现代相结合的形式,在部队上下、军(警)营内外广泛宣传拥政爱民工作和全国双拥慰问信内容,引导官兵深刻感受党中央和中央军委的深切关怀,激发广大官兵做好双拥工作的责任感和使命感。各区、镇(街)在政府办事窗口、文化广场等人员密集场所专门开辟了双拥专栏和悬挂宣传横幅,利用电子荧屏、微信等电子媒体及时传递双拥活动信息,宣传双拥先进事迹,团结凝聚了军心、民心。

    三、坚持务实节俭,贴近基层需求,走访慰问深入人心

    元旦春节期间,全市各级党委政府结合工作安排,本着热烈、简朴的原则广泛开展军地联谊和走访慰问,跟进了解部队改革建设需要地方支持的需求,积极帮助解决困难和问题。

    一是走进部队军营,共商军地发展。212日,市委副书记、市长姚奕生率珠海市拥军慰问团走访慰问广东省军区,与省军区司令员张利明等座谈交流,共商双拥共建、军民融合工作。212日,市春节慰问团在副市长刘嘉文的率领下,带着珠海人民群众对子弟兵的深情厚意和美好祝愿,前往广东省公安边防总队开展春节走访慰问活动。25日,珠海市春节慰问团在副市长刘嘉文、市政府副秘书长周锡川的率领下,前往湛江慰问中国人民解放军南海舰队和珠海舰全体官兵,为他们送去了新春祝福和节日问候。市其他领导及各区主要领导也分别带慰问团,到各驻珠军警部队及驻防海岛慰问基层官兵。

    二是抓好军地联谊,深化鱼水深情。126日,珠海军地及市爱国拥军促进会成员单位,共同举办了“不忘初心 筑梦双拥”2018迎新春双拥联谊会,会上,为市爱国拥军促进会两位新增常务副会长及16家“爱国拥军热心企业”颁发了牌匾,为奋战在“天鸽”台风抢险救灾一线的22位优秀官兵赠送了慰问品,更好地开创了“政府主导、政策扶持、社会参与、服务互动”的社会化拥军工作新局面。各区积极组织多个文艺团体及社会组织走进部队基层、海岛和船艇一线进行拥军慰问演出,活跃部队节日气氛。

    三是贴近优抚基层,做到排忧解难。积极组织全市各区春节走访慰问复退老兵工作,各级领导上门走访慰问重点优抚对象和困难复退军人,大力为驻军和广大优抚对象做好事办实事,确保各项拥军优属政策落实到位,让现役军人和优抚对象共享改革发展成果。111日,我市举办“2018年春节慰问座谈会”,通报了双拥工作开展情况,听取优抚对象的意见建议,充分了解复退军人的实际需求和困难。春节前夕,我市爱国拥军促进会樊迈群会长一行,看望慰问在1979年对越自卫反击战中荣立一等功的蓝辉同志,向他致以节日问候和新春祝福。

    四、主动担当作为,落实优抚政策,拥军优属效果显著

    我市精准把握优抚对象的合理诉求和美好期待,用心了解其现实需求,严格落实保障政策,切实把优属工作做细、做实、做优。

    一方面,确保优抚服务直达每个家庭。春节前夕,市双拥办组织对驻珠军警部队104名困难官兵随军家属慰问,切实解决好他们当前面临的生活困难。春节期间,市、区各级还为优抚对象发放年历,为烈军属、在乡伤残军人和孤老复员军人发放春联,切实让广大优抚家庭感受到党和政府的关怀和温暖。市、区各级领导深入到重点优抚对象家中,嘘寒问暖,主动了解生活、医疗和工作情况,鼓励他们继续发扬老兵风格,投身地方建设。

    另一方面,确保优抚政策落实每个对象。全市对329名军休干部、84名遗属及20户生活困难优抚对象进行慰问。全市慰问军烈属、老复员军人、离退休伤残军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、60周岁以上农村籍退役士兵、60周岁以上烈士子女,重点优抚对象共5548人次。

  

 

 

珠海市双拥办领导

到爱国拥军促进会进行调研指导

 

    春节刚过,227日下午,市政府副秘书长、市双拥办主任周锡川在市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生的陪同下一行4人来到市爱国拥军促进会调研指导工作。

    市双拥办领导一行听取了樊迈群会长就爱国拥军促进会、复退军人服务中心的工作情况汇报。会上,周副秘书长、王副局长充分肯定了市爱国拥军促进会近年来所取得的成绩,以及在双拥、优抚工作作出的积极贡献。

    同时,周锡川副秘书长就做好新年度工作提出了具体要求,要全面学习贯彻落实党的十九大精神,扎实做好珠海市双拥、抚优工作,创新方法,积累经验,总结成果。要切实当好政府在双拥、优抚工作中的助手,把工作想在前、做在前,抓好新年度工作的开局起步。复退军人服务中心工作要重点将做好思想工作和解决老兵的实际困难结合起来,为优抚对象提供人性化、个性化、精准化服务。动员和发挥多方力量筹集资金,为现役、退伍军人切实解决实际问题。

 

 

 

珠海:助力家属随军就业 解决官兵后顾之忧

    214日,珠海市人民政府同意出台《珠海市“助力随军家属就业工程”组织实施方案》。作为蝉联“八连冠”的双拥模范城,珠海市再一次为军人军属分发就业“礼包”,给他们带来更多获得感和幸福感。

    123日,珠海市组织召开“助力随军家属就业工程”专题研讨会,在充分借鉴《北京市“助力随军家属就业工程”组织实施试点方案》经验做法的基础上,结合珠海市近年来随军家属安置工作实际,充分讨论了《珠海市“助力随军家属就业工程”组织实施方案》,积极征求军地领导意见和建议,切实达到随军家属和用人单位的“双满意”,确保随军家属就业安置工作的效率和质量。

    在政策保障和具体举措方面,珠海市在实行以自主择业为主、行政调配安置为辅的安置政策基础上,采取市场调节与行政调配、推荐安排与双向选择、自主择业与扶持创业等相结合的方式,拓展多元接收安置渠道,完善社会服务保障体系,为随军家属就业安置提供政策支撑。在具体做法上,首先,拿出一定数量的岗位面安置随军家属,要求市编制部门协助提供相关单位编制情况,市人力资源行政部门按照公务员、事业单位人员、企业(待业)人员等类别划分,并结合空编空岗和职数情况制定安置方案,分别抄送相关对口职能部门,实行分块对口、协调推荐。此外,每月举办一场“双拥优属”专场招聘会,组织随军家属参加招聘活动;鼓励珠海市各类企业,尤其是国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业在新招录职工时,结合随军家属专业特长、经历学历等情况,拿出一定数量岗位定向择优招聘随军家属。同时,珠海市各级党委政府坚持原则,依法优待,注重实效,把随军家属安置作为贯彻落实双拥工作的关键举措抓紧抓好,助力随军家属就业,得到了珠海市各行业各领域各系统积极响应和大力支持。据了解,珠海市一直以来把妥善安置好随军家属就业作为一项重要的政治任务来抓,近年来,珠海市制订了《驻军随军家属就业办法》,为自主择业随军家属发放一次性安置补助金,搭建自主择业创业平台,举办“拥军优属”专场招聘会和就业指导专场等,这一系列举措有力地促进了随军家属就业安置工作(转自广东民政信息网)

                                

 

 

珠海市举行对越自卫还击战

珠海籍烈士亲属座谈会

 

    为深切缅怀革命先烈,大力弘扬爱国主义精神,表达党和政府对烈属的关爱,35日上午,“对越自卫还击战珠海籍烈士亲属座谈会”在珠海市复退军人服务中心会议室召开。中山市委原常委、中山军分区原政委熊高华,珠海市委原副秘书长黄文科,市、区民政局领导和烈士亲属共30人参加了会议。

    烈士亲属们在会上畅所欲言,纷纷表达出内心的感受和想法。黄国荣烈士的哥哥黄国兴表示,近年来,政府对烈士亲属的重视程度越来越高,相关慰问工作也越做越好,真真切切地地感受到了政府、社会各界对烈士的尊重。在交流中他哽咽地说,弟弟是为了营救被敌军围困的一百多位战友,被炮弹击中献出了自己年仅21岁的宝贵生命。战友们在黄国荣烈士的遗体上,找到了一张被血浸红的全家福的照片,照片的背面是他生前留下的“为保卫祖国,甘洒鲜血”几个大字。

    烈士的故事感动了在场的所有人。熊高华政委在讲话中说到,习总书记提出美好的生活是奋斗出来的,而我们当下的幸福是烈士们用鲜血换来的。十九大以来,我们进入了奋斗的新征程,应该继续集思广益,群策群力,在启发中不断创新,在稳健中继续发展,不断地让我们的烈属有获得感,幸福感,安全感,满足感,营造出尊重烈士、敬仰烈士的良好社会氛围。同时,他对爱促会成立以来所做工作表示了充分肯定和高度赞扬。

    座谈会上,熊政委和黄秘书长分别为14名烈士家属赠送了慰问金,并送上了诚挚的问候。会后,大家都纷纷感受到,学习英烈事迹,继承革命意志,尊重烈士,关爱烈属,只有让党和政府的温暖送到每一位烈属的心中,才能真正获得他们的信赖和认可。(珠海市爱国拥军促进会供稿)

 

 

 

 

 

 

送:全国双拥办、省双拥办

    市双拥共建工作领导小组正、副组长及成员                      

发:各区双拥办公室、驻军团(含独立营)以上单位                  

珠海市双拥办公室   电话:2311963                  (共印100份)

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1