首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第4期

2018-05-04 来源: 市双拥办

 

珠海双拥简报

4

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                          201852

 

  

【双拥要闻】

珠海市双拥办赴深圳调研考察双拥工作

“观斗门文化风采,品斗门乡间气息”金湾区现役军人参观见学活动

★慰问香洲区参战老兵代表

★市爱国拥军促进会组织老兵祭扫凤凰山烈士陵园先烈

★边防五支队官兵到地方企业参观见学

★斗门区“祭拜革命先烈,追寻父辈战斗生活的足迹”走访活动。                

 

 

 

 

 

珠海市双拥办赴深圳调研考察双拥工作

 

424日至25日,市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生带双拥科、香洲、斗门、金湾区双拥办负责人和市爱促会秘书长一行7人,赴深圳学习考察双拥工作,重点学习该市双拥工作和社会拥军好的经验和做法,为下一步提升我市新时代双拥创建工作水平、打造双拥特色亮点积累了宝贵经验。

座谈中,考察组一行与深圳市、区双拥部门及有关拥军社会组织就如何更好地吸纳社会力量开展拥军优属活动,建立健全社会化拥军工作激励机制,规范拥军社会组织内部管理,完善复退军人服务体系等方面工作进行了深入的探讨,并就下一步加强珠海深圳两地双拥工作交流和互动达成了共识。

王旺生一行先后实地参观了深圳市复退军人服务中心、退役士兵就业创业服务促进会、深圳浪陀拥军基金会、南山区复退军人帮扶站、盐田区复退军人服务中心、盐田区警通民兵应急分队驻点(警通投资有限公司)、盐田军营社工服务项目、龙岗双拥公园等多家社会拥军组织以及双拥亮点工程。

深圳市民政局副巡视员、市双拥办副主任张启荣,盐田区副区长乔宏彬,盐田区民政局局长陈颖、副局长王伟东,南山区民政局副局长余富荣等领导出席了考察活动。(市双拥办)

        与深圳双拥办座谈交流

 

  

 

    “观斗门文化风采,品斗门乡间气息”

  金湾区现役军人参观见学活动

 

为弘扬我军优良传统,促进军民融合发展,提高我区双拥工作水平,426日,金湾区民政局、金湾区复退军人服务中心组织全区50名现役军人开展“观斗门文化风采,品斗门乡间气息”金湾区现役军人参观见学活动。

好雨知时节,当春乃发生。在前往景点的路途中,天空下起了小雨,但丝毫不影响我们参观斗门的热情。我们的第一站来到了斗门的猗堂,参观一行步入猗堂,映入眼帘的是它的建筑布局、结构、形制手法都具有较高的历史、科学和艺术价值,十分清新雅致。从精致的建筑布局到十几代人的世代传承,大家都赞叹着这南门赵氏祖祠猗堂的壮观。

接下来,我们来到了南门村,这是2014年度CCTV十大获得“中国十大最美乡村”荣誉称号是全省唯一入选的乡村。我们欣赏了古木参天的后花园,两条古色古香、纵横于南门村的石板街,秀水绿树间,既有中国传统特色又融入西洋风格的接霞庄。

享用斗门当地特色美食过后,我们最后一站来到了斗门旧街,放眼望去街上两旁的建筑风格,主体建筑中融合中西方各国建筑风格的独特骑楼,使古街在斗门的建筑中显得鹤立鸡群,铺房店门高低基本划一,规格近似,外墙和走廊天花等饰以花形、几何图形等砖刻,中西合璧的斗门古街依稀可见其作为商业街的特色及昔日的繁华。

此次参观游玩活动,大家以轻松、有趣、感情热烈的方式,参观了珠海斗门文化古迹,感受到斗门历史文化,也在繁忙而紧张的生活中增加一些欢乐。

区民政局下一步将继续扎实做好双拥共建工作,创新双拥方式,丰富活动内容,切实发挥军民桥梁作用,开展更多精彩有意义的活动,进一步提高我区双拥工作水平。(金湾区供稿)

                  南门猗堂前合照

 

                        

 

 

 

慰问香洲区参战老兵代表

 

 

为进一步把优抚工作做好做实,327日上午,珠海市复退军人服务中心联合珠海市民政局、珠海市香洲区翠香工商质监所党支部、珠海市团乐网商贸有限公司组成慰问团,看望慰问了香洲区5位参战老兵,给他们带去社会各界的关怀和温暖,并送上了慰问金和丰富的慰问物资。

在中大五院住院部,慰问团一行首先看望了正在住院的参战退伍老兵温保荣。在病床前,樊迈群会长详细询问了他的生活和健康情况,倾听了他的困难和诉求,叮嘱他要多多注意身体,树立生活信心,早日战胜病魔。他说,退伍老兵是国家发展的见证者,是人民幸福的缔造者,他们曾驰骋于沙场之上,如今年老体弱、身患疾病,社会应该关注他们。

随后,慰问团逐一前往老兵的家中看望,受到老兵们的热烈欢迎。(爱促会供稿)

 

 

  市爱国拥军促进会组织老兵祭扫凤凰山烈士陵园先烈

 

 

为祭奠革命先烈,传承与发扬爱国主义精神,43日上午,市爱国拥军促进会联合各区对越自卫还击战参战老兵代表、烈士家属、部分会员企业、翠前小学、凤凰小学等校师生,以及政府相关部门、事业单位和社会人士约600多人,前往凤凰山烈士陵

园进行清明祭扫活动。

烈士纪念碑前,参加祭扫活动的全体成员有条不紊地呈纵队排列,全场庄严肃静。默哀三分钟后,大家怀着无限敬仰和缅怀之情,在烈士的纪念碑和墓碑前敬献鲜花,寄托哀思。

对越自卫还击战参战老兵蔡学联,在祭扫中说道:“当年我们都是十七八岁当的兵,一起出生入死,我们有幸能活着回来,一生不能够忘记牺牲的战友们。我们也希望能够教育下一代,让他们珍惜今天来之不易的幸福生活,并将红色基因传递下去。”(爱促会供稿)

    

                             

 

   边防五支队官兵到地方企业参观见学

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,促进军地文化交流,珠海市爱国拥军促进会应边防五支队要求,于412日、17日组织110多名基层官兵分别到汤臣倍健生物科技股份有限公司、珠海罗西尼表业有限公司参观学习。此次参观见学,是该支队深入开展十九大精神专题培训的一个重要环节,让全体官兵亲眼见证驻地科学发展的巨大成就,坚定服务驻地经济发展的信心和决心。

在产业园内,官兵们分别了解了两家企业产业园的规划、发展建设以及企业文化、党建工作情况。并实地参观了自动化生产车间。官兵们听取了各参观点的情况讲解,详细了解了企业在创新模式发展中的经验做法。

参观结束后,官兵们纷纷表示:这次组织到地方参观见学,让他们感受科技发展带来的巨大改变,在今后的工作中将尽职履责,圆满完成党和国家赋予的神圣历史使命。(爱促会供稿)

 

 

 

 

斗门区“祭拜革命先烈,追寻父辈战斗生活的 足迹”走访活动

 

412日,来自广州、佛山、中山、珠海和我区等地抗战时期的游击老战士及后人约150人,来到斗门区“祭拜革命先烈,追寻父辈战斗生活的足迹”的走访活动。                              

我区领导高度重视,副区长张启文、区民政局局长张协荣全程陪同。分别到斗门区革命烈士纪念碑进行祭拜,深切缅怀革命烈士,随后到革命老区小濠涌党史教育基地参观,重温先辈的光辉历史,午餐后继续前往革命老区月坑村陈中坚墓前缅怀抗日英雄陈中坚、参观斗门革命斗争纪念馆,追寻父辈战斗生活的足迹。老战士并向我区赠书“华南抗日峰火故事”。                   

革命前辈及游击老战士的后人祭拜和参观后,对我区爱国主义宣传教育给予高度评价和赞扬!认为斗门区政府高度重视革命老区精神的传承发扬和红色文化资源的保护开发工作,充分发挥爱国主义的社会教育功能。并对我区此次活动重视、精心安排和热情接待表示衷心感谢!(斗门区供稿)

 

                             

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1