首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第5期

2018-07-11 来源: 市双拥办

 

珠海双拥简报

5

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                              201862

 

  

【双拥要闻】

珠市双拥办到部队开展双拥工作调研考察

珠海市爱国拥军促进会拜访31644部队

中国爱国拥军促进会召开第二届一次会员代表大会

组织复退老兵前往崖门古战场、梁启超故居开展爱国主义教育活动

原万山要塞区第一守备区一营三连战友联谊座谈会

中共珠海市爱国拥军促进会支部委员会开展党员学习座谈

“忆红色峥嵘岁月”爱国主义教育宣讲

 

 

               

 

 

市双拥办到部队开展双拥工作调研考察

 

为全面落实习近平总书记对广东的一系列重要指示批示精神,实现广东“四个走在全国全列”的总目标,深入推动市委市政府“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的工作要求,确保争创新一轮双拥模范城工作顺利开展,市双拥办组织开展双拥

工作调研考察。

2018530日和31日,市政府副秘书长、市双拥办主任周锡川同志和市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生同志,赴珠海市公安边防支队、武警珠海支队、省公安边防总队第五支队和香洲区进行详细的调研考察,各部队和香洲区对珠海双拥工作都给予高度肯定,同时也提出需要双拥办协调解决的一些事项,在调研中都已逐一研究得出解决方案。

通过这次调研工作,市双拥办深入了解掌握部队及广大官兵最现实的问题、最急迫的需求,周副秘书长要求,市双拥办要努力解决好部队的实际困难,切实改善官兵的训练、生活、文化、学习等各方面条件,也要求香洲区要建设一个能体现香洲特色的双拥工作项目点。下一步,珠海双拥工作将进一步拓展工作领域,创新工作方式,以更加务实有效的工作作风,配合做好服务保障工作,当好强军提供坚强后盾,为部队调整改革提供有力保障,不断开创我市双拥工作的新局面。(市双拥办供稿)

 

 

 

珠海市爱国拥军促进会走访31644部队

 

为了加强军地之间的沟通联系,2018510日,在珠海市爱国拥军促进会高级顾问、中山市委原常委、中山军分区原政委熊高华,珠海市委原副秘书长黄文科的带领下,珠海市爱国拥军促进会一行5人前往31644部队拜访,受到部队长杨振英、政治委员刘月勤的热烈欢迎。

军地双方在交谈中强调,本着相互学习、相互帮助、相互鼓励、相互促进原则,加强联系协作,实现优势互补,进一步促进双方的交流,建立并发展良好的军政军民关系,为推进军民融合深度发展作出新的贡献,谱写军地双拥共建新篇章。(市爱促会供稿)

 

 

中国爱国拥军促进会召开第二届一次

会员代表大会

 

2018426日,中国爱国拥军促进会在成都召开第二届一次会员代表大会。全国各军兵种代表,各省、市双拥工作领导,地级市爱国拥军促进会代表、会员代表130多人参加了大会。珠海市爱国拥军促进会作为中国爱国拥军促进会会员单位应邀参加了会议。

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创新时代爱国拥军事业新局面,大会深入学习了习近平总书记关于国防和军队改革系列重要讲话精神,以及双拥工作重要指示,就如何开创新时代爱国拥军新局面进行了谋划、探讨。

会上,中国爱国拥军促进会还选举产生了新一届理事会。国家民政部原副部长、党组副书记罗平飞再次当选为中国爱国拥军促进会长,并在大会作了题为《不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代爱国拥军事业新局面》的讲话。罗平飞会长表示,党的十九大提出了一系列治国理政的新思想、新论断、新举措,中国特色社会主义迈入了新时代。爱国拥军事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,也同样站在了新的历史起点上,如何立足新时代、谋求新发展,是必须面对且要认真思考、着力回答的问题。(市爱促会供稿)

 

 

组织复退老兵前往崖门古战场、梁启超故居

开展爱国主义教育活动

 为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实为我市复退军人做到从精神上帮扶、从思想上提升,充分带动他们发展自我、建设社会的积极性,在市民政局的批准和支持下,市复退军人服务中心于2018517日,组织我市复退老兵前往江门新会参观崖门古战场、梁启超故居开展爱国主义教育活动。今年,市复退军人服务中心将按照工作安排和学习活动计划,分8批依次进行,每批次约150位复退老兵参加爱国主义教育活动,由市复退军人服务中心组织专人、专车带领前往,预计全市约1200位复退老兵参加活动。

古战场遗迹崖门,位于新会南端,是南宋覆亡最后一场血战的战场。进入正门,首先映入眼帘的是以古战船为原型打造的战场大门,气势恢宏,引人入胜,营造出一股设身处地的氛围。祥兴二年(1279年)二月,元兵包围崖山,宋元两军大战于银洲湖上,宋军力战不胜,浮尸十万,宋朝最后覆亡。老兵们站在崖山诗墙前,阅览着数百年来人们的凭吊诗篇,感受着深厚的爱国主义民族文化。毛泽东主席也曾书写出宋末三杰之一文天祥的豪迈诗句:人生自古谁无死?留取丹心照汗青。移步到望崖楼顶,远处的崖门水道一片平静,昔日的喊杀声、号角声早已烟消云散,曾经被鲜血染红的海水,如今被阳光洒上金黄。老兵们感慨道:国家只有不断发展壮大,才能立足于世界。

下午,复退老兵来到梁启超故居,浏览展馆内丰富的历史图片,详细了解梁启超先生为了民族强盛和国家繁荣,竭力呐喊,毕生奋斗的爱国情怀。

此次爱国主义教育活动,得到了老兵们的高度赞扬与肯定,他们表示,离开军营多年再次和战友们集体活动,格外开心,并感谢市民政局、市复退军人服务中心,为他们提供了多走动、多学习交流的机会。(市爱促会供稿)

 

 

 

 原万山要塞区第一守备区一营三连

战友重回故地座谈会

 

在珠海市爱国拥军促进会的积极筹备、帮助下,原万山要塞区第一守备区(十三团)一营三连战友重回故地座谈会于519日,在望海楼隆重举行。来自全国各地的三连战友及家属相聚在美丽的海滨之城——珠海,追寻那份属于他们的战友记忆,这也是他们三十年来的首次聚会。原万山要塞、警备区老首长,原十三团老领导,原一营的营职干部,三连老战友及家属共130多人参加了此次聚会。

   战友相见格外亲切,在联谊会上,老兵们回顾军旅历程,共同回味当年学毛著、抓训练,深挖洞、守边防,再话当年雅趣,增进兄弟情。“生命中有了当兵的历史,一辈子也不后悔。”这是老兵们的共同心声。(市爱促会供稿)

 
   
 

 

  

中共珠海市爱国拥军促进会支部委员会

开展党员学习座谈

 
   
 

 

   为学习贯彻党的十九大精神,深入领会习总书记两会期间的重要讲话,523日,中共珠海市爱国拥军促进会支部委员会在党支部书记曾朝许的主持下,开展了思想大解放、作风大转变、效率大提升的学习座谈。

座谈中,曾书记传达了中共珠海市新社会组织委员会关于推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的决定和方案,并就下一步如何更好的完成各项党建工作任务,促进党组织健康发展进行了详细的探讨。(市爱促会供稿)

 

 

 “忆红色峥嵘岁月”爱国主义教育宣讲

 

518日下午,由遵义医学院、三灶镇复退军人服务站联合举办的“忆红色峥嵘岁月”爱国主义教育宣讲活动在遵义医学院珠海校区综合楼一楼报告厅举行,珠海市复退军人服务中心、金湾区民政局、金湾区参战老兵代表、遵义医学院珠海校区师生共一百余人参加了活动。珠海市爱国拥军促进会常务副会长、参战老兵曾凡君,老兵代表高峰、王建辉分别在活动中做了精彩的演讲,让红色文化在活动中熠熠生辉。

宣讲会上,老兵们从对越还击作战的历史渊源和战斗背景,到收到命令准备军事出动,再到前线上的浴血奋战,凯旋归来,用自己亲身的战斗经历,给在场的每一位讲述着那甘洒热血的烽火岁月,让学生们深深体会到和平、幸福生活的来之不易。

少年强则国强,当代青年已担起实现中华民族伟大复兴的重任,在青少年中加强国防教育,弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因更显意义深远。

会后,学生们纷纷表示要在学业上释放他们满腔的热情,奋发图强,拥抱希望,迎接这个机遇与挑战并存的未来。(市爱促会供稿)

 

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1