首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第6期

2018-07-11 来源: 市双拥办

 

珠海双拥简报

6

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                            201871

 

  

【双拥要闻】

市双拥办组织看望因训受伤现役军人陈军

开展“传承红色基因 争做新时代新人”爱国主义教育活动

★军民鱼水情,扶贫暖人心

★市爱国拥军促进会慰问特困老兵

★学习红船精神,传承红色基因,以新作为投身爱国拥军实践

               

 

 

 

 

 

市双拥办组织看望因训受伤现役军人陈军

 

2018629日,市双拥办副主任、民政局副局长王旺生、市爱国拥军促进会高级顾问熊高华、市爱国拥军促进会会长樊迈群及常务副会长龚友才一行,前往金湾医院看望、慰问因实战训练受伤的武警支队副参谋长陈军。

慰问团一行来到陈军同志的病床前,向陈军同志表示诚挚的问候,并送上美丽的鲜花、水果和慰问金。

王副主任和熊高华详细询问了陈军同志的伤情和治疗情况,听取了医院对陈军同志的治疗方案,对陈军同志在训练中的突出表现给予了高度肯定和赞扬,同时希望陈军同志积极配合医院医生治疗,早日恢复健康。陈军同志非常感谢珠海市双拥办及爱国拥军促进会的关怀,表示一定积极主动配合治疗,早日投入部队工作和训练。(市爱促会供稿)

 

 

 

 

开展“传承红色基因 争做新时代新人”

爱国主义教育活动

62上午,梅华街道组织辖区青少年到香洲消防中队、珠海武警支队特战中队参观学习,感受爱国主义教育。在香洲消防中队,小朋友们在消防战士参观了直臂云梯消防车和高喷消防车,并在消防战士介绍下认识了各类车辆器材装备使用方法和用途。随后,消防官兵们表演消防车水炮喷射,让在场的小朋友们体验了水花的威力。最后,在官兵带领下,小朋友们来到消队队史馆观,看到面对火警,官兵们冲进熊熊大火,面对危险,毫不畏惧的宣传片,使大家对战士们肃然起敬,纷纷表示要向消防英雄们学习。接着,小朋友们来到武警支队特战中队,战士们先给大家进行队列会操,展现出威武军姿,然后表演徒手博斗,个个威风凛凛,精彩表演博得了大家一次次热烈的掌声。随后,在中队长带领下,小朋友们一起参观了中队营区,战士们现场示范叠被子、叠蚊帐,当大家看到洗漱间的毛巾、杯子、牙膏等物品摆放得整齐划一,感到非常吃惊,连说“太值得我们学习了”。随后,小朋友们参观了满戴战功的荣誉室,了解支队历史,使小朋友们对特战中队官兵“不怕吃苦,能打胜仗”的优良作风有了更深入了解。通过参观军营,进行爱国主义教育,大家都感觉受益匪浅,武警官兵忠于国家,热爱人民,保卫国家,保卫人民精神和部队整洁的环境,严明的纪律,严谨求实的生活作风,给大家树立了学习的榜样,带来了丰富的“精神食粮”,小朋友们纷纷表示要向武警官兵们学习,严格要求自己,将来一定要成为一名对国家有用的人才。(香洲区双拥办供稿)

 

 

 

军民鱼水情,扶贫暖人心

在“6·30”广东扶贫济困日来临之际,驻澳部队珠海基地刘欢主任在香洲区民政局副局长陈友元的陪同下,于629日下午走访慰问了梅华街道困难两参老兵程光华、南屏镇低保对象叶佩群、蔡根,并为他们送上了慰问物资和慰问金。

“感谢部队对我们两参老兵的关怀”,程光华拉着前来慰问的刘欢主任的手,一个劲地道谢。刘欢主任表示,在“广东扶贫日”前夕,驻地部队参与地方扶贫济困活动,深入基层群众,加强军地扶贫工作对接,帮助群众排忧解难,进一步树立了军人“军爱民”的良好形象。最后,双方交换了电话号码,刘欢主任表示今后要多沟通交流,建立长期结对帮扶,改善他们的生活条件,鼓励他们克服困难,早日过上幸福美好的生活。(香洲区供稿)

 

市爱国拥军促进会慰问特困老兵

在传统佳节端午节即将来到之际,珠海市爱国拥军促进会、市复退军人服务中心开展了端午慰问系列活动,以走访入户、社区约谈、进院拜访等形式,先后为我市25户特困优抚对象家庭送去了慰问金和丰富慰问物资,并对他们致以节日的问候。

612日上午,市爱国拥军促进会高级顾问熊高华政委的带领下,慰问团一行辗转于斗门全区,把温暖和关怀送到老兵的家中。每到一户,熊高华政委都亲切地与老兵们交谈,详细询问他们的生活和健康情况,倾听他们的困难和诉求,叮嘱他们要多注意身体,树立生活信心。熊政委表示,老兵是我们国家的财富,是人民的榜样,希望他们能够保持昂扬向上的乐观心态面对生活。老兵们对慰问团的到来表示十分感动,纷纷表示感谢党和全社会的关怀与温暖。

613日,慰问团一行又来到市人民医院住院部,看望刚进行完白内障手术的老兵陈耀华。陈耀华夫妻二人体弱多病,家中仅靠微薄的退休金维持生活,十分困难,女儿为了改善家庭生活条件,独自前往海外工作而无法兼顾父母的照料。在知悉陈耀华手术情况后,市复退军人服务中心积极地向院方了解术后保养、康复理疗等注意事项,并逐一详细地告知陈耀华及其家属,叮嘱他要注意休息,好好养病,并承诺会提供力所能及的帮助,从精神上安抚,从生活中照顾。面对如此体贴的安排和温暖的慰问,陈耀华十分感谢市复退军人服务中心这个老兵之家。(市爱促会供稿)

 

 

 

 

学习红船精神传承红色基因

以新作为投身爱国拥军实践

    为深入学习贯彻党的十九大精神,強化党员意识,积极投身珠海“二次创业”实践,在“七一”党的生日即将来临之际,620日,珠海市爱国拥军促进会组织党支部成员、会员单位党员代表和复退军人党员代表一行13人,前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共“一大”会址和嘉兴红船,开展“追寻红色记忆,学习红船精神”为主题的党员活动。

20日下午,大家带着激动、崇敬的心情,走进了这幢老上海风格的石库门楼。天空下着大雨,但人们的热情丝毫不减,前来参观学习的人群络绎不绝,入口处排起了长长的队伍。

在雨水的冲刷下,旧式的石库门庄严厚重,青砖黛瓦,如同一幅老上海的黑白照片,刻下那个时代深深的历史烙印。这里的空气因为历史的负重而肃穆、凝重,这里的一砖一瓦因为伟人的指点江山而熠熠生辉。

1921723日,中国共产党第一次全国代表大会就在这一间十八平方米的客厅内召开,在这个中国近代史最黑暗的时代,有毛泽东、董必武、何叔衡等13名热血青年,代表当时全国53名共产党员,几经周折,在这里秘密开会,指点江山,慷慨陈词,阐明了关系中华民族生死存亡的重要纲领,明确了党的任务和奋斗目标。

走近大厅,参观学习团所有党员来到宣誓墙前,面对党旗举起右拳、庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”他们的声音交汇在一起,一字一句,句句响亮。

走过大厅,拾级而上,在陈列馆里排放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,从泛黄的报纸到保存完好的旧照,以及先辈穿过的旧外套无不让我们沉思和感慨。大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神。

几天来,参观学习团一行延着红色足印,分别前往雨花台革命烈士纪念牌、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地参观,最后来到浙江嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆。

1921730日,当中共"一大"在上海正秘密举行时,突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。82日上午,"一大"代表从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程。它,见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生。

星星之火,可以燎原,正是由这十几个人发起的中国共产党,克服千难万险,写下了人间神话,从此掀开近现代中华民族渴求复兴、为民族解放和重新崛起不懈斗争的奋斗历程。毛泽东同志这样评价"红船"上的这一幕历史:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”

这次红色记忆的追寻,让我们更加体会那句“没有共产党,就没有新中国”。它是我们民族的灵魂、永恒的信仰、前行的明灯!我们在感恩和平,感怀幸福生活的同时,不会也不应忘记那曾令人荡气回肠、慷慨悲歌的昨天,接过革命先辈手中的使命,我们担负起的,不是仅仅对党的忠诚与敬仰,更是要不忘初心,牢记使命,将“红船的精神”落实到各项工作上,为珠海“二次创业”贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(市爱促会供稿)

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1