首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥简报
 

珠海双拥简报2018第8期

2018-09-12 来源: 市双拥办

珠海双拥简报

8

 

珠海市双拥共建工作

领导小组办公室编                                 201894

  

【双拥要闻】

★市双拥办前往金湾、斗门区调研考察

★市双拥办组织召开市文体旅游局—支持边防第五支队文化建设对接会

★斗门区召开区委议军会议—把军民融合发展工作提高到新水平

★珠海市爱国拥军促进会第二届三次会员大会

★“八一”慰问珠海舰官兵

★慰问驻岛官兵 传播红色基因

★江门、珠海、佛山检查廉洁征兵工作

★组织复退老兵参加红十字会慈善晚会

★退役军人就业、创业指导讲座

★珠海武警支队退役军人专场招聘会

★退伍不褪志  传承优良作风

★香洲区开展就业创业进军营,为退役士兵岗前预热

 

                  市双拥办前往金湾、斗门区调研考察

        为全面落实习近平总书记对广东的一系列重要指示批示精神,深入推动市委市政府“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的工作要求,确保争创新一轮双拥模范城工作顺利开展,831日上午,市政府副秘书长、市双拥办主任周锡川,市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生等一行先后前往金湾、斗门区就双拥工作开展情况进行调研考察。

调研考察中,周锡川同志对各区下步双拥工作重心提出了相关意见。一是提高政治站位,严格落实习总书记强军思想,支持部队改革和建设,把双拥工作摆在党委、政府议事日程;二是继续巩固成果,对照争创双拥模范城考评标准,查找薄弱环节,做到心中有数,及早筹划;三是开拓创新,突出特色,提早谋划,打造亮点,为我市创建全国双拥模范城“九连冠”做好充分准备。(市双拥办供稿)

 

 

 

                      市双拥办组织召开市文体旅游局

支持边防第五支队文化建设对接会

    为深入扎实开展“文化进军营”活动,丰富部队官兵军营文化生活,830日,市双拥办组织市文体旅游局、武警广东边防第五支队召开文化建设对接会。市民政局副局长、市双拥办副主任王旺生,市文体旅游局副局长秦凤尝、武警广东边防第五支队政治处主任孙明哲以及该局相关10个科室负责人参加。

会上,市文体旅游局支持该部队图书服务、演出培训、邀请参与大型演出活动、开展艺术作品展、加强炮台山文物保护、体育项目培训、体育器材配发、体育公园建设、官兵参观旅游等项目,市文体旅游局各相关科室与部队进行逐一有效对接,并根据对接方案中的难点和重点逐项制定具体措施,指定具体负责人。

“文化进军营”是今年双拥工作中“三进军营”活动的重头戏,市文体旅游局多次派出专业人员前往该部队实地考察,与部队共同研究具体策略,制定详细方案,并以此作为珠海市支持部队文化建设先行试点,为下步健全联络机制,全面铺开“文化拥军”探索方法路子,切实为部队官兵解决文化需求,送去“精神食粮”和“精神享受”。(市双拥办供稿)

 

 

斗门区召开区委议军会议

把军民融合发展工作提高到新水平

831上午,斗门区召开区委议军会议,加强党管武装工作,落实地方党委议军制度,研究解决斗门区国防动员和后备力量建设相关问题,实现军地融合发展,共同谱写斗门武装工作新篇章。

会议学习传达习近平总书记关于国防和军队建设有关重要指示精神,听取了当前斗门区武装工作形势汇报,并研究关于进一步加强斗门区后备力量建设、加强新时代征兵工作和加强全民国防教育工作等议题。

会议强调,要发扬优良传统,全力以赴,靠政治建军锻造雷霆之师、靠军民融合发展锻造雷霆之师,靠双拥共建锻造雷霆之师;要以问题为导向,有的放矢凝聚兴武合力,积极加强对国防建设的支持力度,坚持党管武装、党管动员,切实把国防动员和后备力量建设纳入重要议事日程,确保党的坚强领导和各项工作有效落实,把斗门区的党管武装工作提高到一个新水平。

区委领导要求,各级各部门要深化思想认识,切实强化党管武装工作的政治自觉,深刻领悟习近平总书记的强军思想,清醒认识国家安全形势,落实好军民融合发展、国防动员、交通战备、国防教育、征兵工作、军事设施保护、军转安置、民兵建设等11项职能,充分认清肩负使命;要聚焦练兵备战,切实把握武装工作着力点,突出动员准备抓武装,借势军民融合抓武装,聚力国防教育抓武装;要加强统筹协调,弘扬抓武装管武装的光荣传统,健全抓武装管武装的制度机制,努力解决驻斗门部队的现实问题等,切实为党管武装工作提供有力保证。(斗门区双拥办供稿)

 

珠海市爱国拥军促进会第二届三次会员大会

为总结年度工作,凝聚会员向心力,进一步激发社会拥军热情,810日,珠海市爱国拥军促进会第二届三次会员大会在副会长单位“珠海罗西尼表业有限公司”电商大厦2楼工业报告厅隆重召开。珠海市政协原主席余炳林,珠海市人大常委会原副主任邓群芳,珠海市政府副秘书长、珠海市双拥办主任周锡川等军地老首长,市、区民政局,市爱国拥军促进会全体会员及嘉宾共160多人参加了大会。

会上,余炳林主席、邓群芳副主任、陈启桓副局长分别为12位新增常务副会长、副会长、会员颁发牌匾,并对新入会的成员表示了热烈的祝贺!

新任常务副会长刘谋俊在发言中说到,作为一名复退军人,感到十分光荣和自豪。他表示,一个企业家的成就,并不是来自头顶的光环,而是来自感恩心、报国志所支撑起来的那种崇高的责任和担当。

樊迈群会长从加强自身建设和规范内部管理,全面推进党建与服务工作,切实发挥“民间推手”的积极作用等方面详细汇报了一年以来的工作情况。同时,樊会长提出了目前工作所存在的一些问题,并对今后的工作计划做出了详细部署,提出打造高素质的拥军团队、提升服务工作质量等新的具体要求。他说,一年来,珠海市爱国拥军促进会的工作,可以说取得了一些成绩,也作出了积极贡献,但与我市双拥事业发展的要求,与促进会应该发挥的作用相比,还显得微不足道。因此,必须坚定地贯彻发展这个硬道理,唱响奉献这个主旋律,树立业绩这个硬标杆,不忘初心,牢记使命,让爱国拥军事业越走越宽,创造出更加美好的明天!

随后,严文欢监事在会上作年度财务报告。

会上,市府副秘书长、市双拥办主任周锡川受刘嘉文副市长的委托,代表珠海市双拥共建领导小组对珠海市爱国拥军促进会第二届三次会员大会的召开表示了热烈的祝贺!他在讲话说,当前全国上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,今年又恰逢改革开放40周年,市委八届五次全会奠定了奋力推动珠海“二次创业”,以新担当新作为开创珠海工作新局面的大方向。全面高效地开展拥军优属活动既是我市做好双拥工作的重要途径,也是促进地方建设发展的有效载体,有利于社会的和谐发展。他指出,市爱国拥军促进会要充分发挥桥梁纽带作用,团结各界力量,发挥各方优势,支持国防和军队现代化建设、创新拥军优属工作,进一步巩固军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面,推动珠海双拥工作再上新台阶,并为推动新时代珠海“二次创业”添砖加瓦,作出更大的贡献。(市爱促会供稿)

    

 

“八一”慰问珠海舰官兵

    

在“八一”建军节到来之际,珠海市民政局副局长、珠海市双拥办副主任王旺生带领珠海市双拥办、珠海万山海洋开发试验区社会事业局、珠海市爱国拥军促进会和中铁隧道局集团有限公司板樟山隧道新增隧道工程项目经理部、珠海卫安发展有限公司,组成“八一”慰问团,前往湛江慰问珠海舰全体官兵,为他们送去了丰富的慰问物资和节日问候,受到珠海舰官兵们的热烈欢迎。珠海舰舰长夏遵初,政治委员向友达,海军驱二支队常委、政工部主任钱春燕等部队领导参加了慰问仪式。

王旺生副局长在讲话中说到,珠海舰以“珠海”命名,是珠海市的荣誉与骄傲。并祝愿珠海舰在南海的保卫工作上再立新功,与珠海市共同进步,携手发展。

钱春燕主任对珠海市双拥办、珠海市爱国拥军促进会给予部队的关心和支持表示感谢,并提出舰队将一如既往发扬听党指挥、能打胜仗、作风优良的宗旨,为地方经济发展和社会稳定保驾护航。

会后,慰问团向珠海舰赠送慰问品,并在官兵的引领下参观了珠海舰。(市爱促会供稿)

 

 

慰问驻岛官兵传播红色基因

     为贯彻落实习总书记关于传承红色基因的重要指示精神,中国人民解放军建军91周年当天,在珠海市文明办的大力支持下,珠海市爱国拥军促进会、中国雷锋两会、珠海市延安精神研究会登上大万山岛,慰问看望驻岛海空两军官兵,并开展延安精神、雷锋精神宣讲活动,传播红色基因。中国人民解放军海军原副政委冷宽将军,珠海市文明办副主任颜升武出席了活动。

会上,冷宽将军首先向驻岛官兵致以节日祝贺和亲切的慰问,并感谢部队为经济社会的建设工作保驾护航。随后,他向全体官兵宣讲了延安精神的思想内涵,并以雷锋同志的先进事迹为例,教导官兵们要发扬光荣传统,传承红色基因,不忘初心,继续前进,努力在中国特色社会主义伟大的发展进程中,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。(市爱促会供稿)

 

 

江门、珠海、佛山检查廉洁征兵工作

    受广东省军区的委派,樊迈群会长做为今年广东省廉洁征兵监督员,于829日至831日三天,与覃佐堂政委、熊高华政委分别前往江门军分区、珠海警备区斗门武装部、佛山军分区,通过座谈、走访、实地查看的方式检查廉洁征兵工作。

整个征兵过程公开、公正、透明,责任明确,把关严格,宣传教育工作积极到位。调查中,各军分区都聘请了廉洁监督员,各级人员工作廉洁自律,无一个弄虚作假,无一人投诉,阳光征兵得到了新兵、家属、公安、学校等部门和人民群众的高度认可。

(市爱促会供稿)

 

 

组织复退老兵参加红十字会慈善晚会

    830晚,受珠海市红十字会邀请,珠海市爱国拥军促进会组织我市部分参战立功人员及烈士亲属代表参加了由市红十字会在广东珠海市国际会议中心举办的“关爱贫困失能老人、关注特殊儿童慈善之夜”晚宴。本次公益活动的举办,旨在为失能老人、特殊儿童募集善款,传递温暖,奉献爱心。珠海市副市长、珠海市红十字会会长阎武出席了晚宴,并在会上致辞。

来自世界华人协会、珠海怡华通投资集团有限公司等纷纷慷慨解囊、捐赠善款或画作,为贫困失能老人、特殊儿童献上爱心、送上温暖。

据了解,当晚活动筹集款物共计2708万元,其中事业发展中心筹集善款1120万元,捐赠物品近千万元。珠海市红十字会筹集善款310万元,捐赠物品10万元。(市爱促会供稿)

 

                     退役军人就业、创业指导讲座

       铁打的营盘,流水的兵。又到了一年一度的老兵退役季节。不少即将退役的老兵面对今后如何就业与生活总有些迷茫和不知所措,尤其是对当前的就业创业形势、政府促进就业创业政策、求职就业的基本技巧等了解不多,部分老兵有选择在珠海就业发展的意愿,特别想熟悉了解珠海就业创业环境,以便尽快开启新的人生历程。针对这些情况,珠海市爱国拥军促进会按照珠海市双拥办工作要求,于822日,特邀市人力资源与就业服务中心办公室主任严杰雄教授到驻澳部队珠海基地,为即将退伍的官兵开展就业创业指导讲座,引导老兵们调整心态,把握机遇,积极创业、就业。300多名官兵到场听课,讲座受到部队官兵热烈欢迎,反响强烈。

课上,严杰雄教授就退役士兵如何把握当前就业创业机遇和就业技巧两大方面,并结合实例作了精彩的授课,让官兵们受益非浅。(市爱促会供稿)

 

珠海武警支队退役军人专场招聘会

   退役士兵是国家的宝贵财富,是社会经济建设的重要人才资源,经过部队多年的锻炼培养,退役军人政治觉悟高、身体素质好、组织纪律严、具有一定的专业技能等优点,深受各大企事业单位欢迎。

827,由珠海武警支队举办的“军民融合促发展”退役军人专场招聘会,在部队营区成功举办。华冠达工程有限公司、珠海卫安发展有限公司、珠海市伟伦节能科技有限公司、格力地产、珠海鼎胜胶粘制品有限公司、珠海粤裕丰钢铁有限公司、珠海诚心物业管理有限公司等13家企业走进军营与退役军人进行了交流。并提供了生产管理、营运主管、销售、保安、司机、行政管理、业务员、操作工等91个用工岗位,为退役军人就业和择业提供了较大的选择空间。

招聘会近100名退役军人到场求职,其中达成就业意向的51人。(市爱促会供稿)

 

退伍不褪志  传承优良作风

又是一年退伍季,为了让曾把青春热血洒在军营的战士们永葆“退役不褪志,退伍不褪色!”的光荣传统,828日,珠海市爱国拥军促进会组织武警支队即将退伍离开部队的官兵97人,前往中山市翠亨村孙中山故居纪念馆,瞻仰伟人故居,继承革命遗志,感受“天下为公”的伟大革命情怀。

在爱促会的带领下,全体官兵参观了孙中山故居、孙中山纪念馆,了解了孙中山先生的生平和革命历程,缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,为中国人民鞠躬尽瘁的光辉一生。

随后,官兵们又来到珠海罗西尼表业有限公司,在王永宁副总经理和讲解员的引导下详细了解罗西尼企业文化和经营模式,为他们走向社会,扎根新的战线,提供参考。(市爱促会供稿)

 

 

香洲区开展就业创业进军营

为退役士兵岗前预热

    2018年8月31上午,香洲区民政局、区人社局、区人力资源中心联合在驻珠31644部队举办劳动技能进军营活动,开展就业创业培训讲座。区民政局局长魏少川、区人社局副局长李丹,部队领导及200战士参加了此次培训讲座。国际劳工组织SIYB创业讲师、国家三级创业咨询师曾华声老师为即将面临退伍返乡的战士在就业创业方面指点迷津。

培训班上,曾华声老师首先分析了退役士兵各种心理状况,鼓励他们正视现状,积极减压,做好退伍角色转换,然后结合退役士兵自身优势,取长补短,制定符合自身实际的职业生涯规划,并以创业典型案例,向他们传授创业经验。最后,魏少川局长、李丹副局长分别就退役士兵安置、退役士兵就业创业扶持等方面为战士们做了政策解读。

通过此次就业创业进军营培训讲座,有效地调整了退役士兵角色转化,激发了他们的创业热情、增强了他们的创业信心、提高了他们的创业能力,为鼓励他们自主创业,更好地为地方经济做出贡献打下基础。(香洲区双拥办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:全国双拥办、省双拥办 

    市双拥共建工作领导小组正、副组长及成员                       

发:各区双拥办公室、驻军团(含独立营)以上单位                   

珠海市双拥办公室   电话:2311963                  (共印100份) 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1