首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥事迹
 

周锡良爱国拥军模范个人事迹材料

2016-06-30 来源: 斗门区双拥办

    周锡良同志是珠海市斗门区和风中学校长兼支部书记,近年来,他积极抓好学校的双拥共建工作,为斗门区创建双拥模范区作出了较大的贡献,主要表现在以下几个方面。

    一是抓好拥军优属的规范管理工作。认真抓好 “二健全三落实”。即健全双拥工作的组织机构,成立 “军地共建工作联络小组”,健全“军地拥军优属领导小组会议制度”和“部队家属与学校家属互助条约”等工作制度;落实每个学期每个月的活动计划,落实骨干教师跟进和开展双拥工作,落实活动经费,每次活动所需的经费和材料,学校都给予充分的支持。

    二是认真抓好学生的爱国主义教育。周锡良校长发扬该校的光荣传统,高度重视新生的军训工作,使该校每年的军训工作取得较好的成绩。近几年来,周锡良校长结合国防教育基地的有利条件,积极开展全校性的“两史一情”国防教育和爱国主义教育活动。2013年以来,每年都组织师生瞻仰“斗门烈士纪念碑”、缅怀革命先烈活动,并充分利用国防教育基地开展国防教育活动;经常组织师生听取斗门虎跳门水检站的官兵作国防教育的有关报告、观看百部革命历史影片;组织学生与共建单位开展各类主题班、队会活动。通过活动,增强了学生国防意识,增强了广大学生的祖国心、集体心、人民心。让学生体验了军旅生活,强化了国防意识,培养了良好的组织纪律性,树立了立志成才、报效祖国的决心。

    三是认真抓好学生的思想教育工作。学校先后聘请了10多位部队官兵任学校校外辅导员,帮助学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观。把教育工作做到学校,做到课堂,做到学生的家中。2014年以来,和风中学先后有8位毕业生光荣加入中国人民解放军。

    四是认真抓好为部队官兵办实事、办好事工作。近年来,周锡良校长始终把为部队官兵办实事作为学校的重要工作来抓,尽可能解决部队官兵的后顾之忧。2013年以来,解决官兵子女入学46人。聘请12名退伍军人担任宿舍管理工作,还在校门保卫、校园夜间巡查等方面优先聘请退伍军人,同时也使学生感受到来自部队的军人作风,收到良好教育效果。该校有两名现役军嫂,周校长在工作、生活等方面都给他们提供人文关怀,为他们排忧解难,让她们鼓舞丈夫安心国防、报效祖国。

    五是开展各种各样的交流活动。每年八一、春节等重大节日,周校长都组织学校的领导、教师和学生代表到斗门边防大队虎跳门水检站和斗门武装部等共建单位进行慰问活动;每年3月和9月,组织师生到斗门光荣院开展帮扶和慰问活动;经常组织教工篮球队与共建单位斗门虎跳门水检站进行传统的篮球赛。同时,积极开展智力拥军活动,为共建单位官兵培训文化课和电脑专业技术。凡是部队要求的事情,学校都给予全力支持,把部队的事当作自己的事来抓,帮助部队搞好建设,促进双拥工作的发展。



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1