首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥事迹
 

王飞同志全国双拥模范事迹材料

2017-12-25 来源:

“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。双拥运动,是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。在珠海,这个 “双拥模范城”八连冠的城市,有一位普普通通的共产党员,数年如一日,在爱国拥军的征途上,心系国防,忠诚担当,公而忘私,甘于奉献,用实际行动诠释着军地合一、军民同心的生动实践。

他,就是王飞。

王飞,197612月出生,湖北天门人。现任珠海市爱国拥军促进会常务副会长、中建三局一公司华南公司总经理、高级工程师、国家一级建造师。他带领华南公司充分发挥“敢为天下先,永远争第一”的企业精神,短短几年,企业从年产值从10亿元到20亿元,年合同额从30亿元到50亿元。在发展壮大公司的同时,他积极投身双拥工作,公司多次获“国家企业文化建设先进单位”、“国家重合同守信用企业”、“全国模范职工小家”、“连续28年广东省重合同守信用企业”、“珠海市爱国拥军先进集体”、“珠海市爱国拥军突出贡献奖”、“珠海市爱国拥军热心企业”等多项荣誉称号。个人曾获“全国企业文化先进个人”、“中建三局超英勤廉典型”、“珠海市香洲区好人”、“珠海市爱国拥军先进个人”、“广东省爱国拥军先进单位、中国文明网评选的“2015年度珠海好人”等荣誉称号。

一、 弘扬爱国精神,建设爱国拥军坚强后盾

爱国拥军,是促进社会稳定发展的强大力量,这是王飞

经常挂在嘴边的一句话。他说,珠海是全国“双拥模范城”八连冠的城市,生活在这个城市的每一个人,都由责任和义务,在爱国拥军的道路上体现自己的担当,爱国拥军工作,大有作为,但要有所作为,有能力作为,首先必须把企业发展好,企业发展好了,才能为爱国拥军提供坚强的后盾。

20128-201612月,王飞同志任中建三局一公司珠海公司总经理。作为公司的“班长”和“主心骨”,王飞一到任就把部队里的爱国精神、作风培养、意志训练和管理模式引入企业经营管理中。上任初期,面对珠海公司发展困境,他不气馁,大胆创新工作思路,转变经营方式,在稳定珠海市场同时,狠抓长沙市场的开拓工作,以优化公司营销结构。近年来,他殚精极虑,夙夜在公,成了珠海往返长沙的高铁站里的“常客”,多次往返珠海、长沙,由于长期奔波劳累,生活没有规律,患上了胃病,他经常带病出差,全力以赴,把工作当着自己的事业,把敬业当成一种习惯。在他的敬业、诚意、诚信、诚心的打动下,珠海公司先后承接了长沙梅溪湖一期、二期工程,国际广场一期、二期工程,彻底打开并稳固了长沙市场,创造了良好的品牌效应。

同时,王飞同志大力推进战略客户开发,推进企业转型升级。他抢抓珠海横琴新区开发建设机遇,乘势而为,积极与珠海市委、市政府沟通协调,参与珠海大开发、大建设。2015年承接了国家重点工程港珠澳大桥珠海口岸、珠海第一高楼340米的横琴国际金融中心、第三资源热电厂等高端项目,实现了从住宅向公建项目的新跨越,为珠海公司转型升级、跨越发展奠定了良好的基础,短短几年,企业实现了从年产值10亿元到20亿元,年合同额从30亿元到50亿元的飞跃,正是这种“铁一般的理想、铁一般的信念、铁一般的担当、铁一般的纪律,铁一般的队伍”才让中建三局一公司珠海公司一举起成为珠海的明星企业,为公司做好爱国拥军工作提供了坚强的后盾。

二、搭建拥军平台,保障退役军人后顾之忧

王飞常说,爱国拥军重在情字当头,知兵爱军。爱国拥军是一个响亮的口号,也是一项光荣的事业,但爱国拥军的工作却不能装面子,图彩头。军人苦,苦在什么地方?部队难,又难在何处?多年来,他始终把对这两个问题的思考,作为他和他的企业爱国拥军活动的指南。在王飞的公文包里,随身携带着一个小本子——“连心本”。他在这个本子上记录上公司复退军人在工作、生活等方面的困难,他一一记下,建起了他和复退军人的连心桥。为了解决这些问题,为此,王飞同志在公司建立了三条“铁律”,搭建拥军平台,保障了退役军人的后顾之忧。

一是拓宽“后路”。在王飞的推动下,公司拿出特殊措施和倾斜政策,全力保障退役军人安置问题,据统计,在总人数约400余人的中建三局一公司珠海公司,共安排解决了近40多名新老退伍军人的就业问题,占到整个珠海公司的10%以上,目前对社会招聘中对退伍军人仍优先任用。

二是巩固“后院”。在王飞的倡导下,公司完善了抚恤优待政策体系,做好军属探亲探访、创业扶持等工作。为此,2012年起,王飞同志每逢中秋、春节等中华民族传统节日,邀请在公司就业的新老退伍军人到珠海过中秋、过春节,帮他们买好往返车票,让军属感受到浓烈的军民鱼水之情。

三是扶持“后代”。公司员工尤其是退伍军人孩子的读书就业问题,一直是王飞同志牵挂在心。2012年来,王飞利用自己的私人关系,关心公司退伍军人子女入学教育,解决了18名孩子的就近入学等问题,解决了20名公司退伍军人孩子的就业问题。

三、 践行责任担当,凝聚爱国拥军社会力量

王飞常言道,只有对社会责任的自觉担当,才会有企业家的真诚奉献。红色文化是我们的传统基因传承,是中华民族理想信念在当代的化身,是新中国民族精神的“根”之所在,因此爱国拥军是对民族精神、革命气节的弘扬,是每一个人的职责所在。

港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,集桥、岛、隧道于一体,全长55公里,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,被称为“世纪工程”。中建三局一公司珠海公司承担着港珠澳大桥珠海口岸项目的建设工作。每年的元旦、春节、中秋、建军节前夕,王飞无论多忙,都要亲自带队前往守护着港珠澳大桥珠海口岸项目的珠海市边防五支队一中队官兵——“南海红色前哨连”。2015120日,王飞带领一行人来到“南海红色前哨连”,看望慰问官兵,向他们带去节日的祝福,并送上了慰问品。2016729日上午,正值“八一”建军节前夕,王飞带领中建三局、中建钢构等港珠澳大桥参建单位代表一行人来到广东省公安边防第五支队,给边防官兵带来了节日的祝福与慰问。2015年,93日上午,为更好的铭记历史、增强中华民族伟大复兴中国梦的使命感,王飞带领港珠澳大桥珠海口岸项目组织全体职工及施工一线工人共计150余人观看为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而举行的阅兵式。据统计,五年来,王飞同志共带队慰问驻珠军警部队40余次,共为部队送去米、面、油、水果40余批次。

20156月,珠海派驻茂名市高州沙田镇山曜村一退伍扶贫干部找到王飞,告诉他山曜村作为高州市与化州市接连点之一,交通出行极为不便,该村委至化州界连接段公路全长约1.5公里,山路崎岖,路面凹凸,一到雨天则泥泞不堪,直接严重影响了该路段沿线800多名群众的生产生活,阻碍了全村及周边村农副产品的流通,从而制约着当地的经济发展。王飞二话不说,立即带上自己的团队前往高州沙田镇山曜村现场勘查,研究制定帮扶计划,在他的各方奔走下,发动社会各界积极捐款,最终为该村筹集了建设资金近20万元,为了山曜村800村民圆了多年的筑路梦。

2012年至今,王飞以个人、公司名义为拥军事业,捐钱、捐物等总金额达100余万元。2015年,市复退军人服务中心成立后,因资金紧缺,办公场地、设备简陋,服务工作受到制约。王飞得知后,随即拿出10余万元用于复退军人服务中心的建设,完善了中心的办公场地、设施的配制。

 近期,得知武警市支队现役军人窦鹏同志年仅4岁的女儿因白血病住院急需帮助,在全面了解情况后,王飞立即与市爱国拥军促进会一起,找到市红十字会,经双方商议,在珠海市红十字会设立“拥军优属”专项资金,为其提供医疗专项费用支助。

习近平总书记强调,最伟大的力量是同心合力,军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。王飞,作为一名普通的共产党人,一位企业的带头人,一个爱国拥军的践行者,高度的政治觉悟,以强烈的社会责任,爱党、爱国、爱军、爱民,以实际行动践行了一名共产党员、一位企业家对党、对国家、对人民子弟兵的庄严承诺,用具体行动体现了对爱国拥军深情和厚意。他常说:“一个人的生命是有限的,可对事业的追求是无限的,既然我选择了爱国拥军之路,就将坚定不移的走下去,矢志不移,他愿意做一盏小小的明灯,在爱国拥军的航程上点亮和温暖那些需要温暖的人”!

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1