首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥事迹
 

刘经明双拥工作模范个人事迹

2018-07-10 来源: 市双拥办

    刘经明,男,65岁,中共党员,现任中共广东建安昌盛工程有限公司党支部书记、广东建安昌盛工程有限公司董事长、珠海市爱国拥军促进会常务副会长。多年来,他积极执行党的路线、方针、政策。特别是党的十八大、十九大以来,作为有社会责任感的企业领头人,他更加热心双拥工作,把拥军优属当做一项光荣的政治任务,全身心地投入到爱国拥军事业中,为加强和巩固军政军民团结、推动当地双拥工作和经济社会发展发挥了积极的作用。

一、饮水思源,传承红色基因

刘经明的父亲曾在抗美援朝时期加入中国人民志愿军赴朝作战,作为军人的孩子,从小耳濡目染,他对军人一直怀有亲切感,自从接触双拥工作后,他一直严格要求自己,要做红色基因的传承人,要做双拥工作的积极参与者、推动者,把部队的事当作自己的事。他将爱国拥军和国防教育列为企业党建工作重要内容,把双拥工作与企业文化制度建设有机结合,以双拥工作推进企业建设,凝聚企业发展的正能量,促进企业发展。

经过三十多年发展,由他所经营管理的广东建安昌盛工程有限公司现已成为国家一级资质企业,从当初一个小企业发展成旗下多领域多家子公司的多元化大型企业集团,多年来昌盛公司被授予全国诚信建设示范单位、全国企业文化建设先进单位、广东省安全生产先进单位、珠海市文明企业、珠海市建筑工程安全生产文明施工先进单位、建筑施工装饰放心企业、广东省重合同守信用企业、税收贡献百强等荣誉称号。他个人多次被评为省、市建筑企业安全生产先进工作者。

本着吃水不忘挖井人的感恩情怀。在企业发展过程中,他把“感恩社会,造福于民”作为公司发展理念,把履行社会责任作为自己的人生追求,在做大做强企业的同时,尽个人之所能,传承红色基因,情系双拥国防建设。

二、军民团结,情系双拥共建

刘经明认为,军民融合,融的是力量,合的是双赢。他要自觉担当起军民共建的担子,所要做的就是继续用实际行动关心和帮助军属,用实际行动感恩“最可爱的人”。

作为董事长,每一项双拥工作他都直接参与,年过六旬的他依然每年坚持亲自走访慰问驻地子弟官兵多达十余次,南海前哨钢八连、红色前哨连、北尖岛海防连等驻珠军警部队都留下他的身影。看到部队建设难处会及时了解情况,急官兵之所急,为他们排忧解难;每逢重大节日,他都积极参加军民联欢会,每年为促进军民联谊赞助10多万元。他不仅把双拥工作当成是一种责任、一种义务,列入公司重要议事日程,而且想方设法努力为驻地部队多办实事、好事,使拥军之花处处绽放。

通过自己的企业,他向职工宣传双拥工作的重大意义,广泛动员企业员工积极参与,在企业营造了浓厚的双拥氛围。2015年,他代表广东建安昌盛工程有限公司与海岛基层连队签订了军民共建协议书,通过结对子的形式建立共建关系,与连队加强联系互学互帮,在积极支持国防建设的同时,在企业广泛开展国防教育,提高员工爱国拥军的思想。他的企业连续多年被评为爱国拥军热心企业、爱国拥军爱心企业。

作为珠海市爱国拥军促进会常务副会长,他更是不遗余力的为双拥工作奔跑,吸引更多的企业参与到双拥工作中来,共同促进国防和部队建设。

三、扶危济困,担当社会责任

刘经明深知只有找到更高的立足点,才能把企业的公益事业做得更有价值。他表示,只要我还有这个能力,就一定把我的企业永远作为爱国拥军的加油站。基于持续升温的红色情怀,在企业建设上,他始终把拥军优属作为自己的神圣职责,主动吸纳退役官兵到企业和项目部就业。

他总是用实际行动默默地回馈社会,除了逢年过节到部队慰问,他已经连续多年组织员工到福利院以及敬老院慰问,特别看望颐养天年的老兵,为他们送去米面油等生活物品。企业节前准备给职工发福利,他也总是先想到这些老人们。有些退伍军人遇到困难找上他,他总会想方设法帮助他们,为他们解决生活之忧。截至目前,他及他的企业先后接收安置退役士兵30余人,累计慰问捐赠款物达280多万元。

他致富不忘回报社会,更不忘家乡建设。他通过向家乡修建道路,建设小学,资助贫困学生,捐书助学等一系列活动,为偏远山区的孩子带去希望和温暖。广东建安昌盛工程有限公司还荣获珠海儿童保护协会授予的“儿保公益达人企业”称号。

刘经明时刻谨记自己是一名党员,每逢人民生命财产受到危险时,他都会第一时间组织抢险救灾志愿小组,出动大量的人力物力参与抢险救灾。20178月,珠海遭受天鸽、帕卡双超强台风的正面袭击,在公司项目部遭受重创的同时,他号召各全体员工积极主动参与市、各区的道路清障工作,他的一个个善举得到社会的赞誉和企业员工的拥护。由于表现突出,公司荣获珠海市住建局颁发抗风救灾志愿单位的荣誉奖牌,同时还荣获由珠海市香洲区人民政府、珠海市香洲区住房和城市更新局等分别颁发的抗风救灾先进集体荣誉称号,还被评为2017年度珠海市最具社会责任感企业。

刘经明常说,作为一个企业家,更感责任在肩,任重而道远。

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1