首页  双拥概况  工作动态   公告栏   组织机构  领导讲话  政策法规  理论研究  双拥事迹   双拥简报
  当前位置:首页 >> 双拥事迹
 

黄英明双拥工作模范个人事迹

2018-08-10 来源: 市双拥办

          黄英明,男,汉族,195910月出生,珠海市斗门区人,无党派。现任珠海市斗门区旭日陶瓷有限公司、珠海市白兔陶瓷有限公司、江门市旭日陶瓷有限公司和湖南旭日陶瓷有限公司董事长。197812月至198212月在海南军区第守备十一团当兵。1983年退伍分配到珠海市斗门区水产局,成为国家职工,1991年下海做贸易,艰苦创业。1999年国有企业珠海市斗门县建宏陶瓷厂濒临倒闭,职工面临下岗,黄英明毅然接手,将白兔瓷砖定位为“国际一流产品,打造国际品牌”,从当时的无技术、无人才、无品牌、无质量、市场打不开等的境况,通过人才招聘、技术改造、加强管理、抓质量、开拓市场等措施,用2年时间把当时只有200人,2条生产线的濒临倒闭企业扭亏为盈。经过近20年的高速发展,企业拥有200多项专利技术,专业研发生产高端薄型绿色环保外墙砖、国际一流艺术马赛克、海绵城市透水砖等高新科技产品,现已成为全球最强、最优的外墙砖、马赛克生产及研发绿色现代化企业。

黄英明锐意进取,开拓创新,使一家偏居一隅的小厂发展成为拥有广东珠海、江门、湖南株洲等四大生产基地“陶瓷外墙砖王国”的大型企业,为本地的经济发展与和谐社会建设作出了突出的贡献。现将该同志在政治思想、学习、工作等方面的情况介绍如下:

一、发扬老兵精神,始终坚持听党话、跟党走,坚定不移维护党委政府工作大局

该同志作为一名退伍军人,始终发扬老兵精神,无论在任何时候、任何情况下,始终坚守“听党话、跟党走”的坚定信仰和政治信念,坚定不移地贯彻执行党的基本路线、方针和政策。在政治上始终和党中央、上级党委政府保持高度一致,自觉维护党委政府工作大局。该同志是珠海市第八届人大代表、斗门区第三届政协常委,积极主动参政议政,认真履行人大代表、政协委员职能。

作为民营企业家,黄英明虽不是党员,但是深深体会到没有中国共产党就没有企业今天的发展,多年来十分重视党建工作,2002年成立斗门区首家民营企业党组织——旭日陶瓷有限公司党支部,2006年发展成为旭日公司党委(下设5个党支部)。始终坚持党组织架构与企业架构共同发展,坚持将党员培养成干部,将干部培养成党员的双培养机制,通过党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以及党员的先锋模范作用,来充分调动和发挥职工的积极性、主动性和创造性,保证了企业的高速发展和技术创新,助力企业腾飞。企业党组织和党组织负责人多次被省、市、区评为广东省非公经济组织先进党组织先进基层党组织优秀党务工作者等荣誉称号。

黄英明始终保持与时俱进的学习干劲,积极学习国家法律法规、产业政策、现代公司治理等知识,并能够学以致用,带领公司上下把公司建设成为全国外墙瓷砖行业的“领头羊”。黄英明在经营企业的同时始终坚持以人为本、发展成果与员工共享的经营理念,2002年成立工会,发挥工会积极作用,维护职工合法权益,大力构建和谐劳动关系。建立激励机制,开展技能竞赛,演讲比赛,并设立创新管理和技术创新奖,每年发给创新有贡献的员工奖金达100多万元,设总经理奖金专项奖300多万元,鼓励广大干部员工爱岗敬业,积极创新,对突出贡献的干部员工颁发奖金和金牌。每年组织员工旅游,中秋春节组织员工聚餐,开展丰富多彩的文体活动,设立企业员工互助基金,帮助困难员工。多年来累计投入1亿多元奖励100多名优秀管理人员购买住房;投入巨资打造花园式的绿色工厂,建设配套两房一厅,一房一厅夫妻房的花园式宿舍生活区供员工住宿,每人每天发放一个苹果。企业与员工的和谐关系得到上级工会劳动部门的高度认可,2008年获得全国总工会颁发的全国双爱双评先进企业2011年获得全国模范职工之家全国模范劳动关系和谐企业等荣誉称号,黄英明受到时任国家副主席习近平的亲自接见和表彰。

多年来,黄英明积极支持和参与国防建设,把拥军工作列入公司的正常工作日程,在员工招聘时,优先吸纳安置132名退伍军人和43名军属,支持多名退伍军人创业,救助生活困难老兵3名,资助2名对越自卫反击战退伍老兵的儿子完成大学学业。公司与斗门武装部、斗门消防大队、斗门公安分局分别建立双拥共建单位,每年都到部队去慰问,举办双拥座谈会。2009年,旭日公司成立了非公企业民兵连,整体推进民兵工作和经济发展齐步走,实现经济、军事和社会效益的多赢。

  黄英明在2004年荣获“珠海市劳动模范”;2009年荣获“广东省劳动模范”;2010年荣获“珠海市道德模范”;2015年至2017年多次被评为“珠海市优秀复退军人”;2015年 荣获“珠海市优秀民营企业家”;2016年被评为“第四届广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”;2017年被评为“广东省陶瓷行业杰出企业家”。

二、坚持创新驱动,勇立市场潮头,打造行业标杆示范企业

该同志创业以来,始终坚持创新驱动发展战略,提出“重人才、重技术、重市场、重品牌”的发展方针,使企业抓住改革发展的历史机遇,勇立市场潮头,引领了行业发展。

(一)力争行业标杆,做响瓷砖品牌。该同志突出转型发展和创新驱动发展,强化技术创新支撑,培育和壮大研发实力,推进新产品研发和产品升级,提升产品质量,提高品牌竞争力。成立省级科技研发中心和配套实验车间,每年从销售额中提取4%作为研发基金用于购买设备和支付研发费用,创建一支拥有220多人的大专以上学历的专业技术研发团队,二十年来累计开发产品品种达18000多款、36个系列,获取研发专利近200项。2017年公司被国家科技部认定为“国家级高新技术企业”,2017年公司荣获广东省陶瓷行业创新杰出企业荣誉称号,2006年评为中国建筑陶瓷知名品牌,“白兔牌”外墙瓷砖2005年被认定为“广东省著名商标”,2004年公司先后通过了ISO9001国际质量体系认证、国家强制性产品3C认证,2003年荣获“全国用户满意企业”荣誉称号;公司被评为中国建筑卫生陶瓷协会副会长单位;黄英明同志身兼中国建筑卫生陶瓷协会副会长。

(二)响应国家政策,落实节能减排。该同志响应国家节能减排号召,坚决果断淘汰落后的生产工艺和耗能较大的设备。先后推动窑炉余热送喷雾干燥塔干燥粉料节能;窑尾热风送铺贴机干燥的利用节能工程;利用冷却带热空气作助燃空气的节能工程;全公司电机全部加装变频器的节能工程;厚重耐火垫板改薄型垫板的节能工程等等。公司在行业研发出薄型瓷质外墙砖产品,将外墙砖的厚度从原来的7.0mm降到5.5mm,甚至薄至3.8mm,此项节省25%以上的原料,12%以上的能源消耗,并联合咸阳陶瓷设计研究院制定了《薄型陶瓷砖》(JC/T 2195-2013)行业标准,参与制定《外墙用陶瓷薄砖》(DB44/T843-2010)地方标准。企业荣获“广东省节能先进单位”、广东省清洁生产企业等称号。

(三)完善环保设施,打造绿色园林工厂。该同志跟进国家环保要求,投入巨资进行环保工程建设,先后建有完善的污水零排放处理系统,生产窑炉、喷雾塔尾气脱硫、脱硝、脱氟等环保工程;投入巨资进行厂区园林绿化,将公司建成园林式工厂,彻底改变了人们对陶瓷厂“脏乱”的印象。其中,窑炉尾气处理工程2016年获得广东省环保厅100万元的奖励。企业2017年荣获三星级绿色建材评价标识;2016年荣获中国标准创新贡献奖; 2011年,黄英明同志被评为珠海市“十一五”污染减排工作先进个人。

三、心怀大爱,热心慈善,数十年如一日醉心于社会公益事业

该同志作为土生土长的民营企业家,心怀桑梓,以回报社会为己任,优先吸纳和安置本地下岗职工和农村富余劳动力,多年来公司积极响应国家扶贫政策,大力支持脱贫攻坚帮扶工作,尽公司所能积极捐助贫困地区社会公益事业,捐资助学,关怀老人和弱势群体,积极参与各类慈善事业,近几年为社会捐款近亿元。2013年,为斗门区侨立中医院捐助3800多万元,为其建设一幢总面积7200多平方米的爱心住院楼;2016年,向阳江市江城区人民医院捐助260万元用于改建住院楼和更新医疗设备2017年,向阳江市高新区人民医院捐赠180万购买设备;从2002年至今,为公司周边村5000多名老人举办敬老“千叟宴”活动;从2002年至今,已在斗门一中资助134人贫困学生上学读书;响应市委市政府新农村建设号召,捐资800多万元,为附近村庄改善卫生条件和交通条件。近年来,在珠海市慈善总会、市扶贫基金会、河源市扶贫办、斗门区福利院等社会公益组织捐赠达380多万元。为四川汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、四川雅安地震累计捐款达250多万元等。2016年,公司荣获“广东省光彩事业奖”。

 



 
| 中国双拥 | 广东民政 | 珠海市政府 | 珠海民政 | 投稿信箱 |
主办单位:珠海市双拥共建工作领导小组,承办单位:珠海市双拥办公室
备案序号:粤ICP备18011372号-1