当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

珠海市民政局赴阳春开展精准扶贫工作分类施策 “三管齐下” 精准脱贫

1211,珠海市民政局扶贫慰问团赴阳春市双镇旱田村开展精准扶贫工作,了解该村的发展情况,入户走访结对帮扶对象。

当天走访时,慰问团与走访对象谈心交流,详细询问他们的生产生活、身体健康等情况,深入了解生活中急需解决的困难与需要,鼓励他们积极乐观面对生活,坚定脱贫致富的信心和决心,并借助相关扶贫政策,通过自身努力争取早日脱贫。随后,慰问团在旱田小学举行了空调捐赠仪式,由市妇女儿童福利会向该校幼儿园捐赠三台空调,用于幼儿园的学生宿舍。

据介绍,市民政局自帮扶旱田村一年多以来,针对不同类型贫困户分类施策,统筹兼顾政策保障、产业扶贫、新农村建设“三管齐下”,逐步探索走出了精准扶贫、精准脱贫的新步伐。

截至目前,旱田村累计到位扶贫专项资金309.2万元,含省、市631专项扶贫资金及珠海市财政追加扶贫资金和市民政局自筹资金。该村已全面贯彻执行低保、五保、养老、医疗、教育、泥砖房改造等“1+N”保障政策。其中,35户低保户83人、10户五保户全部纳入政策保障;3760岁以上贫困老人100%享受城乡居民社会养老保险待遇;贫困人口参加城乡居民基本医疗保险149人,参保率100%;完成了23户人居泥砖房重建改造,落实了18名建档立卡贫困家庭子女在校生教育补助。并且完成了田头公路主村道1027米水泥硬底化建设;养羊产业基地以“合作社+贫困户”模式发展,目前共投入61.2万元,羊只存栏量近250头,初具规模。

   据统计,2017年上半年旱田村63149人家庭人均收入超4000元,全年预计超8000元,预计今年旱田村脱贫率将达到75%以上,精准帮扶成效显著。
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享