当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市民政局组织开展全市民政服务重点群体消防安全宣传教育培训

按照《珠海市安全生产委员会关于印发<珠海市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》安排,结合市消安委办《关于印发<珠海市“四类群体”消防安全宣传教育培训工作方案>的通知》的部署,为进一步提升我市民政服务重点群体的消防安全意识和技能,在民政行业培训一批“消防安全明白人”,从根本上杜绝亡人火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,67日下午,市民政局组织开展全市民政服务重点群体消防安全宣传教育培训,全市民政系统部门全体安全工作人员、养老服务机构、救助管理机构和儿童福利机构等重点民政服务机构主要负责人和安全负责人共计60余人参加了此次宣传教育培训。

受罗新安局长委托,培训开班前,陈启桓副局长结合我市民政工作实际,指出对全市民政服务重点群体开展消防宣传教育培训的重要性和提高安全意识的必要性,强调了本年度要以民政服务机构安全主体责任落实、用电安全管理、消防通道畅通、安全宣传演练和安全保障措施为重点,进一步完善民政领域安全管理各项规章制度,推动落实安全生产主体责任,夯实我市民政服务机构安全生产基础。

培训课上,广东省消防总队、省消安委会培训讲师祝敛清老师进行理论授课,针对人员密集的民政服务机构火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面进行了详细讲解。通过列举大量真实案例,向大家传授关于消防的各种安全防范知识。在随后的技能授课中,祝老师对养老院、社会福利院等民政服务机构统一配备的灭火和防烟器具进行了实操讲解,通过模拟起火现场,教导学员们正确、规范地操作使用灭火设备和防烟器具,告诉大家如何在保证自身不受意外伤害的情况下扑灭初期火灾和组织逃生自救。

经过专家专业而系统的宣传培训,切实增强了我市民政系统和全市养老机构工作人员的责任意识以及预防、处置火灾的能力,切实守好民政行业安全底线,对保障全市民政服务的顺利开展起到重要作用。下一步,市民政局将就全市“民政服务机构安全管理月”活动的落实情况开展全面的督导检查,并将各区(功能区)民政部门和市局直属单位落实情况进行通报,切实履行好行业监管职责。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享