当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市救助站首创“时空倒推法”寻亲模式寻亲成功率高达99.5%

本报讯(记者刘雅玲)日前,记者从市救助站获悉,为早日结束流浪乞讨受助人员的流浪状态,该站开展了流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动,并首创一套以走失人员为中心的“时空倒推法”寻亲模式,行动中帮助5名滞留多年的受助人员重返家园,寻亲成功率高达99.5%

据了解,当前救助机构寻亲服务对象主要集中在流浪乞讨未成年人、老年人、疑似精神障碍患者三类特殊群体。其中,未成年人以离家出走居多,老年人以走失为多,疑似精神障碍患者以走失和遗弃为主。“由于受助人员身份信息不明,寻亲返乡往往是救助机构最难啃的硬骨头”,市救助站相关负责人表示。

“在寻亲返乡专项行动中,我们逐步总结出一套以走失人员为中心的‘时空倒推法’”,该负责人介绍,“时空倒推法”以找到走失人员的身份信息、家人或家乡为目标,通过“黄金72小时”“口音识别”“3D街景地图”“DNA和人像比对”“用心感化”等方式,全力聚焦走失人员“昨天”的人生经历,细心甄别走失人员“昨天”的价值信息,缜密推导走失人员“昨天”的行动痕迹,以期为走失人员成功寻亲返乡。

通过“时空倒推法”,市救助站将“黄金72小时”视为寻亲生命周期,在受助人员入站后24小时内报请公安机关核查,并通过广播、电视、报纸、微信公众平台等形式发布寻亲公告;对走失时间不长的,画一个以发现地为圆心、3公里为半径的区域,联系该区域派出所核对寻人报警信息,带领走失人员实地走访、寻街问巷,帮助唤醒走失人员的记忆。

由于口音是走失人员的重要身份符号,因此市救助站配备有口音识别寻亲能手,对于难以辨别的口音,利用网络平台将受助人员的录音发至公益群、老乡群、朋友圈等寻求帮助,通过口音快速匹配到相关地域,为寻亲方向提供指引。在专项行动期间,通过口音识别,市救助站将1名滞留的精神障碍患者黄某家乡锁定在广西,最终帮其找到了家人。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享