当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

强化党建引领 助力精准扶贫——市外经贸专修学院综合党委积极开展精准智力扶贫

依托金网国际教育集团成立的中共珠海市外经贸专修学院综合委员会现有党总支2个,党支部11个,党员139人。近年来,在学院党委领导下,集团主动履行社会责任,积极响应党中央和市委市政府的号召,投身精准脱贫攻坚战,在怒江傈僳族自治州开展教育领域的精准“智力扶贫”工作,取得良好效果,深受扶贫对象的一致好评。

一、开设智力扶贫班

“授人以鱼不如授人以渔”,从2018年起,学院党委决定在集团旗下的市工贸技工学校设立珠海对口怒江智力扶贫班。一是开设智力扶贫培养班(三年全日制学历班),计划每年招录100名怒江州当地中学毕业生进入珠海市工贸技工学校学习;二是设立智力扶贫短期职业技能培训班,计划每年举办一期,每期招收100名中学毕业生进行为期3个月的职业技能培训。两个班所设专业为目前较热门的电工、会计、烹饪、电子商务、酒店管理、幼儿教育等。2018年春节后,智力扶贫班迎来了第一批怒江学子。珠海扶贫办、云南扶贫办以及怒江当地群众给予了高度评价。

二、帮扶校内贫困生

一是对怒江学生实行“三送四包”全免费政策,即“包学费、包吃住、包回家往返路费、包就业拿补贴(工资),送学习用品、送学生校服、送床上用品”。集团为三年全日制学历班每年每人安排25000元、短期职业技能培训班每期每人9250元的扶持费用。按两个班满额算,每年集团为此安排685000元的扶贫预算。二是结合实际,优先安排怒江学生参加校内岗位的勤工助学活动。三是采取工学结合现代学徒制创新人才培养模式,即不仅在校内学习专业知识和技能,学校还安排为期一个月的时间到专业对口的企业进行实习,这既有利于提高怒江学生的专业实践能力,又能创造收入,更重要的是为贫困生搭建一个自我发展的平台,为贫困家庭构筑一条脱贫渠道。

三、多方筹集扶贫资金

为增强扶贫力度,提高扶贫效果,201821日,集团举办了“校友联谊,情暖怒江”年度盛典暨慈善之夜晚会,共筹集善款百万余元,全部捐赠给珠海市扶贫基金会,定向用于怒江劳动力短期技能培训和三年技工教育。这次活动,激发了参会企业家的社会责任感,很多热心公益的企业家表示,愿意出资参加扶贫工作,更愿意接受毕业生到其企业工作。

党委负责人表示,将继续结合自身优质职业教育资源优势,充分发挥党组织的政治核心作用和引领作用,不忘初心,牢记使命,积极投身脱贫攻坚的伟大事业中,不断加大力度开展教育精准扶贫工作,为全面建成小康社会贡做出更大的贡献。
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享