当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市新社会组织党委“四抓四促”推进“党支部建设年”活动

自“党支部建设年”活动开展以来,市新社会组织党委以推进基层党组织规范化建设为主线,精心组织周密部署,抓常抓细,稳步推进,努力提升社会组织党建工作水平。经过半年的努力,党的组织和工作覆盖持续扩大,工作制度不断完善,各直属党组织标准化建设进一步加强,组织力进一步提升,党组织和党员作用进一步发挥。

一、抓部署促责任落实

330日,市新社会组织党委召开党委全体会议,对“党支部建设年”工作进行动员部署。53日再次召开党委书记工作会议,对“党支部建设年”工作加强督导落实。521日,党委下发《关于进一步组织开展好“党支部建设年”活动的通知》(珠新社委〔20189),明确要求各党组织书记为第一责任人,各党支部严格落实任务要求,全面开展自查整改,强化督促检查总结。

二、抓自查促问题整改

各直属党组织对照党支部建设主要内容的七个方面18条要求,逐条逐项深入开展检查,切实摸清底数、掌握情况,找准问题,形成《党支部建设问题清单》和《党支部建设问题整改台账》。市社会组织培育发展中心党委围绕“党支部建设年”要求,走访检查直属党支部,抓好“三看”,查看支部会议记录本、党费登记本和发展党员资料;强化“四询”,通过询问支部书记履职情况、党员学习情况、党员活动情况和查找问题情况,深入全面掌握各支部情况。市异地商会综合党委成立督导组,支部书记轮流参与督导自查,采用各支部书记“交叉检查、发现问题,互相学习、共同促进”的方法,对各支部开展检查工作。

三、抓督导促任务推进

2月以来,市新社会组织党委对13个直属基层党委开展党建工作检查,重点内容包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、“三会一课”制度执行情况、党员发展和日常管理服务情况和经费管理使用情况。3月—5月,市新社会组织党委组成3个督导组分别到市公益服务党委、市异地商会党委、市海外潮联会党支部、市对外经济合作企业协会党支部等10个基层党组织开展“党支部建设年”工作专项督导,通过下发试卷考察党员应知应会知识点掌握情况,查阅资料检查开展学习十九大报告情况,与党支部班子成员开展个别谈话,收集支部工作开展过程遇到问题与困难等形式,督促支部严格按照工作计划推进“党支部建设年”各项任务。

四、抓落实促规范化建设

201710月起,市新社会组织党委着眼于以党建为引领社会组织参与基层社会治理,高起点高标准谋划建设市级社会组织党群服务中心,按照不同类型和服务特色打造党群服务中心工作站。经过近10个月的努力,7月上旬,市社会组织党群服务中心外经贸专修学院综合党委工作站和市社会组织党群服务中心社工协会党委工作站正式启用。两个工作站可为全市社会组织及党组织、党员提供学习培训教育、党员管理、社会组织培育、成果展示等综合服务,不仅是面向全市社会组织及党组织、党员的服务窗口,也是市新社会组织党委贯彻落实习近平总书记提出“四个走在全国前列”要求,省委加强党的基层组织建设三年行动计划和市委推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的具体举措,还是党组织引领社会组织积极参与营造共建共治共享社会治理格局的桥梁和纽带。

    近半年来,各直属党组织认真落实“党支部建设年”活动各项任务,开展党员教育、走访慰问、专题党课、主题讲座、重温入党誓词等主题党日活动80余场。市公益服务综合党委、市社会团体会长协会党支部、市建筑业协会党支部等10余个党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动;市社工协会党委、市异地商会综合党委等党组织开展专题党课;市社会组织总会、市对外经济合作企业协会党支部等党组织“七一”前慰问党员群众;市关爱协会党支部、市篮球协会党支部等党组织开展党员志愿服务活动,服务基层群众,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享