当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市民政局积极开展防御超强台风“山竹”工作

根据省委省政府、市委市政府关于做好防御超强台风“山竹”的工作要求,我局把防御超强台风“山竹”作为近期的中心工作,以“不死一人、少伤人、最大限度降低灾害损失”作为防风工作首要标准,立足最不利情况,倾尽全力,组织动员民政系统所有力量做好防灾抗灾工作。截至1622时,全市民政系统累计出动工作组452个(约2605人次),开放避护场所281个,集中安置临险人员和困难群众58966人。

一、高度重视,立即进入应急状态

91215日分别召开防御超强台风“山竹”紧急工作会议,传达省、市关于做好防御准备的要求,并对民政系统配合全市防御超强台风做出工作部署,坚决打赢超强台风“山竹”防御战,从15日下午起,全体民政干部职工取消休假,落实我市应急响应要求,保证人员随时在岗到位。

二、争分夺秒,全面做好防范工作

(一)提前做好应对准备。一是迅速开展下沉督导。912日下午起,派出工作督导组迅速分赴各区(功能区),深入镇(街)、村(社区)基层一线督导检查防御准备工作,主动沟通联系市住规建局、市文体旅游局和市教育局,会同区、镇各级民政部门、住规建部门、文体旅游部门和教育部门派出多个工作组,对固定和临时避护场所进行全覆盖安全检查,特别是庇护场所安全和物资储备、特困人员转移安置、养老服务机构安全保障等方面,强调贯彻以人民为中心的发展理念,把各项工作落实到位,不留死角,确保人民群众生命财产安全。二是重点服务对象再核实。组织对各区(功能区)民政重点服务对象(如特困人员、军休干部)的转移安置逐一核实,对避护场所各种设施、物资、保安等安置保障落实情况再核实指导三是组织再梳理再排查。对照加强风险隐患排查,严防次生灾害和安全事故的要求,对单位办公场所和民政服务机构风险隐患再排查,及时修剪(加固)树木、清理下水管道、加固围墙(玻璃窗户)和做好用电安全保障等避免次生灾害的安全措施,确保不留死角。

(二)迅速启动应急预案。市政府防台风动员令发布后,迅速启动《珠海市民政局救灾工作预案》,成立由局长担任总指挥的救灾应急指挥部,下设6个工作小组(包括救灾行动、后勤保障、救灾募捐、善后处理和宣传报道、应急机动组),科学明确分配小组工作任务,要求应急救灾期间各小组在岗在位并保持通讯畅通,明确各组人员职责,收集掌握灾情信息,充分利用微信群及时传达工作信息,为救灾应急指挥部迅速科学决策做好保证。

(三)积极保障群众基本生活。组织(指导)全市民政部门紧急追加采购食品、饮用水救灾物资,分别组织向市救灾物资储备仓库、香洲区、金湾区、高栏港区、斗门区等拨放救灾物资,加强和省民政厅沟通,争取上级部门物资保障支持,全力支持各区、各部门防御超强台风工作,做好群众基本生活保障,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住。

(四)发动社工力量做好宣传。发挥社工服务站点贴近基层弱势群众的独特优势,组织珠海市社会工作协会第一时间发出抵御超强台风倡议,动员全市社工站点,按网格化服务要求,积极配合当地村居委会,分组进村入户,向居民派发防御台风通知书,宣传防雨防台风的安全事项,协助检查所住房屋是否存在安全隐患、漏水等问题,提醒居民提前储备粮食、饮用水、电筒等物资或前往社区避护中心躲避台风,做好防御台风暴雨的准备,积极配合政府部门争分夺秒做好台风防御工作,尽最大力量把造成的损害降到最低。

三、加强值班,做好信息统计报送

全市民政部门严格应急值守纪律要求,在防风应急期间已启动24小时值班制度和领导带班制度,保持人员在岗在位,保持通讯畅通,确保救灾工作情况及时上传下达,实时掌握各区相关情况。积极加强与三防、国土、农业、气象等部门的沟通会商,抓好灾情统计、核对和报送工作,保证灾情数据和救灾工作情况上报及时、准确。
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享