当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市民政局开展灾后复产工作综合督导

为认真贯彻落实市委八届第89次常委会议精神,科学精准、依法依规、有序推进救灾复产工作,实事求是统计灾情,狠抓民政行业灾后复产,全力做好受灾群众基本保障工作,919-20日,罗新安局长带队分别到金湾区、斗门区和万山区对属地民政部门灾后复产工作进行综合督导,并对在防御台风期间连续奋战的每位民政工作人员表达关心和慰问

从实地反馈的情况看,在市委、市政府的正确领导和精准指挥下,在省民政厅的大力支持和指导下,全市民政部门上下坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,认真按照国家防总和省委、省政府以及市委、市政府的部署要求,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,立足最不利情况,以“不死一人、少伤人、最大限度降低灾害损失”作为防风工作首要标准,倾尽全力,组织动员民政系统所有力量做好防灾抗灾工作,保障了人民群众生命安全,最大程度减低了灾害损失。当前,各区(功能区)民政部门按照市委、市政府救灾复产工作部署,把灾后救助和恢复重建作为重要任务,组织镇(街)开展查灾核灾救灾,确保受灾群众基本生活得到保障。

罗新安局长强调,全市民政部门要继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,发扬民政人孺子牛精神,全力做好灾后救助和恢复重建工作。一是要查清核实需紧急生活救助人口、需过渡性生活救助人口、因灾倒塌损坏房屋情况,组织开展好受灾人员生活救助,切实保障受灾群众基本生活。二是要深刻总结此次防御台风的经验和不足,进一步完善防灾减灾应急预案机制,补短板强弱项,高标准配备应急救援设备和建设(改造)庇护场所,提高防灾减灾能力和水平。三是要加强对民政服务机构的隐患排查整改,迅速修复受损的民政服务设施和设备,严防次生灾害和安全事故。四是要同步推进各项民政重点工作,深入推进居家养老服务站点硬件和软件等配套建设以及加快出台特困人员护理补贴政策等等,继续高水平落实各项民政工作任务,做好群众的贴心人。

罗新安局长在金湾区三灶镇西湖社区居家养老服务站了解灾后复产情况

罗新安局长与斗门区张启文副区长等座谈了解灾后复产情况

罗新安局长与万山区管委会梁德胜副主任等座谈了解灾后复产情况

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享