当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 珠海烈士陵园 > 陵园简介

珠海烈士陵园简介

  

  珠海烈士陵园座落于珠海市香洲区风景秀丽的香芦湾畔的狮山之阳,前称为“香洲烈士墓”,由叶剑英元帅一九五六年所题。香洲烈士墓始建于192510月,它是叶剑英同志和香洲各界人民群众为纪念建国粤军第二师新编团在香洲壮烈牺牲的27位军干而修建的。 解放后得到政府多次拨款重修,1979年香洲烈士墓改建为珠海烈士陵园,并由叶剑英题写“珠海烈士陵园”园名。

  珠海烈士陵园占地56.7亩,陵园绿化面积34190平方米,整个园内郁郁葱葱、生机勃勃。大门宽20米,大门两旁的门亭嵌有1979年叶剑英题写的“珠海烈士陵园”园名,入门两旁各一行参天“英雄”(木棉)树,每年春季的报春,红灿灿的一大片,实为香洲一大特色。入门左侧为叶剑英纪念广场,右侧为珠海市革命史料陈列馆。主墓道宽13米,左右各两排龙柏庄严肃穆。令人肃然起敬,沿墓道拾级而上(共149级石阶),设有牌坊、瞻仰台、27座烈士墓、赍 志 亭、巨幅浮雕等。

  19844月珠海烈士陵园被珠海市定为市重点文物保护单位,19884月被广东省人民政府定为省重点革命烈士纪念建筑物保护单位,19973月被珠海市定为爱国主义革命传统教育基地,20015月被评为“珠海市十景”单位之一,成为红色旅游重要景点,200812月珠海烈士陵园被广东省人民政府确定为省重点文物保护单位,201412月被广东省人民政府确定为省爱国主义教育基地。珠海烈士陵园现在已成为爱国主义革命传统教育的重要场所,也是广大市民群众祭奠革命烈士及游人休闲、瞻仰的胜地。

 

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享